Опубликовано: 3457

Дослужилась…

Дослужилась…

Почти месяц длится голодовка актюбинского полковника Галии СУЛТАНОВОЙ.– У меня кружится голова, слабею. Но держаться буду до последнего. Наверное, только так можно добиться справедливости, – сказала “Каравану” Галия Султанова.Мы уже писали о противостоянии между полковником Галией Султановой и руководством ДВД Актюбинской области. Конфликт тянется уже несколько лет. В 2008 году полковник Султанова, которая за 30 с

лишним лет от рядового сотрудника дослужилась до заместителя начальника управления информационно-технической службы ДВД, была переведена… на должность инспектора по делам несовершеннолетних в Заречном отделе полиции. Но такое взыскание совпало с уходом женщины в декретный отпуск. Спустя полтора года Султанова решила выйти на работу, полагая, что место в управлении за ней сохранили, но ее кресло уже было занято. Суд признал действия департамента незаконными. После обращения женщины в прокуратуру в ДВД приказ о переводе отменили и тем же приказом… опять назначили на должность инспектора по делам несовершеннолетних в тот же отдел полиции...

Точку в этом деле не смог поставить даже сам министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, на личном приеме у которого Султанова была в августе прошлого года.

Вводит в заблуждение?

Между тем в самом ДВД Актюбинской области уверяют, что Галия Султанова вводит всех в заблуждение: мол, была уволена “за нарушения секретного делопроизводства и по заявлению подчиненных по фактам нарушений служебной этики”.

По словам руководителя пресс-службы ДВД области Алмата ИМАНГАЛИЕВА, Актюбинский городской суд признал увольнение законным, а Верховный суд РК отказал в пересмотре дела.

– Только за последний месяц ей неоднократно предлагались должности, однако она категорически отказывается, – заключил Имангалиев.

Но Галию Султанову перспектива работать в ИДН с небольшой зарплатой не прельщает.

– Я обратилась в Генпрокуратуру и подала новый иск к ДВД с требованием возместить мне 900 тысяч тенге за вынужденный полугодовой прогул, – говорит она.

ОТ РЕДАКЦИИ. Нас ситуация с Галией Султановой очень взволновала. Ведь если даже люди с юридическим образованием не могут отстоять свои права, что уж говорить об обычных гражданах, попавших в жернова правоохранительной и судебной систем? Год назад мы писали о судье из Костаная. Когда ее незаконно уволили с работы, она дошла до Верховного суда, пытаясь добиться соблюдения законности. Но тщетно. В нашей стране к 8 Марта любят произносить высокие слова о женщинах – матерях, женах, предпринимательницах и чиновницах, но защитить их права не может ни одна организация. Ни республиканская Комиссия по делам семьи и женщин, ни другие женские организации…А на днях в редакцию пришло письмо… от мужчины, который единственный заступился за женщину-полковника.

Пишет вам пенсионер из Алматы Тасбулат Иржанов. Ваша статья в газете от 27 января “Почему голодает полковник?” повергла меня в шок. Раньше областные УВД возглавляли офицеры в чинах подполковников, а ныне – все сплошь генерал-майоры. Но, видимо, черствости у нынешних генералов больше. Как можно объявить войну женщине? Какие такие секреты она могла выдать, чтобы подорвать безопасность государства?

Я обращаюсь ко всем правозащитным организациям республики: встаньте на защиту этой отважной женщины! Она не только добросовестно выполняет свои служебные обязанности (ведь не за красивые глаза ей присвоили звание полковника), но еще и рожает воинов. Ее не гнобить надо, а повышать по службе, чтобы и у нас в Казахстане были свои министры МВД – женщины, женщины-генералы.

Хочу сказать: я точно теперь знаю, что настоящий полковник – это не мужчина. Это женщина-мать. Побольше бы нам таких полковников. Может быть, тогда мы бы перестали переходить на другую сторону улицы, завидев человека в полицейской форме?

Актобе

Загрузка...

X Закрыть