Опубликовано: 3058

"Дорожная карта занятости-2020" в Павлодарской области: плюс миллиард тенге

"Дорожная карта занятости-2020" в Павлодарской области: плюс миллиард тенге

– Решается вопрос о дополнительном выделении на программу порядка миллиарда тенге в 2014 году, – рассказал "КАРАВАНУ" начальник управления координации занятости и социальных программ Павлодарской области Сагындык ЕСИМХАНОВ.

По его словам, в рамках проекта жители края будут обеспечены работой на 89 объектах образования, здравоохранения, культуры, спорта, соцзащиты, ремонте дорог и так далее.

– В целом будет создано более полутора тысяч рабочих мест, – продолжает Есимханов.

Другое направление программы, как известно, призвано создавать рабочие места через развитие предпринимательства. Желающие могут получить средства через микрокредитные организации. Условия возврата средств – льготные

– Возвратность кредитов, выданных в 2011–2012 годах, в целом неплохая, – сообщил Сагындык Есимханов. – Порядка 93–94 процентов возвращаются, а на тех, кто не возвращает, микрокредитные организации подали иски в суды. Но в сравнении с другими областями ситуация в нашей области, повторюсь, неплохая.

– Почему у предпринимателей существуют проблемы с инфраструктурой – проведением коммуникаций?

– Да, такая проблема есть в поселках Ленинский и Мойылды. Средств участникам программы хватило только на проведение электричества, а на воду  уже нет. В этом году выделено 62 миллиона на проведение коммуникаций. По Ленинскому и Мойылды мы разговаривали с руководством города Павлодара. Нам ответили, что постараются помочь.

– Жители Ленинского жаловались также на потрескавшиеся дома, которые они получили в ходе выполнения "Дорожной карты занятости" ("Перестройка новостроек", № 13, 29 марта 2013 г.).

– В поселке Ленинский, где было сдано 45 домов, имеется проблема с центральным водоснабжением. К 2015–2016 году будет тянуться водовод, но люди водой уже обеспечены. Много было жалоб по качеству жилья не только в поселке Ленинский. Все замечания должны будут устранены подрядчиками, которые несут гарантийные обязательства на два года. Обещали все исправить до сентября.

По данным Есимханова, в ходе выполнения третьего направления "Дорожной карты занятости" участники программы по согласованию с потенциальными работодателями выбирают вид профессионального обучения и образовательную организацию.

– С 2014 года введено правило – обучение по заявкам работодателей. Затем они обязаны трудоустроить людей. То есть практики, когда мы с центрами занятости героически их трудоустраивали, уже не будет, – отметил Есимханов.

По его данным, с начала года на социальные рабочие места трудоустроены 385 человек.

Павлодар

Загрузка...

[X]