Опубликовано: 120

Дорогу осилит идущий

Дорогу осилит идущий

Ранцы и спортивную форму от Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы получили дети из многодетных и малообеспеченных семей накануне 1 сентября.

Эта традиционная акция в поддержку школьников при подготовке к учебному году называется “Дорога в школу”.

– Дети были удивлены и безгранично рады нашим подаркам, особенно тому, что в рюкзачках оказались не обычные канцелярские товары, а спортивная форма, – рассказывает координатор социальных программ Фонда Елбасы Гульнара ЕРШИМАНОВА. – Часть ранцев мы раздали во время фестиваля под названием “Символика птиц в культуре Великой степи”, проходившего в Коргалжынском государственном заповеднике Акмолинской области. Это было 23–24 августа, как раз накануне учебного года. Рюкзаки стильные, красивые. Вещи добротные, качественные и брендированы нашим значком. В рамках фестиваля детям еще дарили поделки. И они собрали все, что им нужно, в эти рюкзаки, надели на себя спортивную одежду. И так отправились в Коргалжынскую обсерваторию и заповедник, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Одна из родительниц потом подошла к нам и восхищенно произнесла: “Какая память останется детям и о фестивале, и о заповеднике!”.

– Сейчас в Коргалжынском заповеднике обитает около 356 видов птиц. Представляете?! И детей, и нас, взрослых, удивило такое количество пернатых! – восторженно продолжает Гульнара Ершиманова. – Цапли, журавли, черные и белые лебеди, фламинго, кудрявые пеликаны... Вообще, символ птиц присутствует в нашей национальной культуре везде: в верованиях, народном творчестве, в так называемом “зверином стиле” украшений, в народной музыке, легендах, эпосе… Обо всем этом рассказали подрастающему поколению. В этом фестивале участвовали дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-сироты из разных городов и отдаленных сел регионов Казахстана. Они уезжали оттуда такими вдохновленными! Очень интересную программу составили для них сотрудники Коргалжынской экологической обсерватории и Международного Дельфийского комитета.

Много ребята узнали о традициях, истории казахского народа, ознакомились с красотами живописной природы, хорошо отдохнули, и даже видно было, как соскучились по школе.

Обладателями еще 500 школьных ранцев накануне Дня знаний стали дети из многодетных и малообеспеченных семей Алматы. Эта персональная помощь была оказана им согласно спискам от управлений образования местных акиматов. Такую социальную инициативу Фонд Первого Президента поддерживает уже 10 лет. Около 9 000 детей со всей республики за это время получили материальную помощь к началу учебного года.

– Эта поддержка нашла добрый отклик и теплые слова благодарности от многодетных матерей, – говорит заместитель председателя правления Союза многодетных матерей Ауэзовского района Жанар МАМЕДОВА. – Наш союз объединяет 1 000 многодетных семей. Во многих из них по 5–6 детей школьного возраста. Поэтому мы очень признательны Фонду Первого Президента за вклад в развитие благотворительности в нашей стране, за эту заботу о многодетных семьях и нашу уверенность в завтрашнем дне.

Отметим еще, что модели школьных ранцев снабжены светоотражающими элементами. Такая важная деталь является гарантом безопасности школьника в сумерках и при переходе через дорогу. Помимо спортивной формы в каждом рюкзаке имеется базовый набор вещей, необходимых в экстренной ситуации: памятка безопасности, фонарик и свисток.

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи