Опубликовано: 1305

Дорогие дошколята…

Отдаю ребенка в детский сад, но не могу разобраться: чем отличается хозрасчетное отделение от бюджетного? И откуда такие цены в детском саду?Адиль, Алматы

Вопрос нашего читателя мы задали главному специалисту отдела дошкольного воспитания департамента образования г. Алматы Людмиле Сеиловой.

– В отношении государственных детских садов города Алматы поясняем: дети до пятилетнего возраста посещают детский сад полностью за счет родителей. Это и есть хозрасчетное отделение. В каждом детском саду устанавливается своя плата. Складывается она из затрат на коммунальные услуги, заработной платы сотрудникам и затрат на питание детей (около 300–350 тенге в день). Коммунальные платежи в каждом саду разные и зависят от особенностей детского сада, его размеров. В среднем оплата хозрасчетных отделений в детских садах по городу Алматы составляет около 17 тысяч тенге. Но существует приказ департамента образования, который оговаривает максимальную оплату в хозрасчетных группах, она не должна превышать 15 месячных расчетных показателей, то есть 17 тысяч 380 тенге.

В бюджетную группу ребенок попадает по достижении 5 лет. Здесь родители оплачивают только питание ребенка, что составляет в среднем 7 тысяч тенге. Затраты на оплату труда и коммунальные расходы покрываются за счет бюджета.

Оплата в детских садах ежеквартально утверждается в районных акиматах. Она может пересматриваться в связи с удорожанием продуктов питания и повышением тарифов на коммунальные услуги.

Родители могут получить подробную информацию у заведующих детских садов. Существует такой пункт в договоре, который заключают родители и детский сад, – в нем должно быть расписано, куда идут деньги.

Александра МЫСКИНА

[X]