Опубликовано: 90

Дорогие дети

Дорогие дети Фото - Тахир САСЫКОВ

В Кызылординской области начался переход школ на подушевое финансирование – чем больше в школе учащихся, тем больше денег.

– Для начала переходят на этот формат получения финансов из бюджета 58 школ (всего их в регионе 293. – Авт.), – рассказала руководитель областного управления образования Акзира КАСЫМОВА. – И, во-первых, подушевое финансирование будет способствовать равномерному распределению бюджетных средств на укрепление материальной базы школ в соответствии с числом детей. Во-вторых, поспособствует развитию здоровой конкуренции между школами. Это как раз тот пример, когда учреждениям образования будет выгодно повышать качество обучения, работать над укреплением кадрового потенциала, внедрять методы и технологии.

Есть в регионе школы, которые станут миллионерами буквально сразу после введения подушевого финансирования из-за уже огромного количества детей, обучающихся в них. Например, школа имени Абая в Кызылорде, в ней 4 326 учеников, с детьми работают более 400 педагогов. Старшеклассники занимаются дистанционно, а вот учащиеся младших классов – сразу в 44 дежурных группах, ведь только первых классов в школе – 16.

Популярность школы Абая у населения связана не только с тем, что стоит она посреди густонаселенного микрорайона “Саулет”, а еще и с педагогическими устоями – школе буквально 100 лет и здесь накоплен опыт работы нескольких поколений учителей.

Кстати, по итогам 2018–2019 учебного года по ряду показателей школа была признана выдающейся и получила от руководства региона за это материальное поощрение в 17 миллионов тенге.

– Конечно, школа Абая, скажем так, переполнена, благо у нее новое здание с огромным числом помещений, и места пока хватает, – рассказал заместитель акима Кызылординской области Наурызбай БАЙКАДАМОВ. – Но нельзя отказать родителям, которые записывают своих детей в конкретно выбранную ими школу. Заметьте, сейчас же люди выбирают не столько даже школу, сколько учителя, собирая рекомендации о педагогах, советуясь со знакомыми. Школа Абая собрала замечательный педагогический коллектив, и это пример для руководителей других учреждений образования, пускай тоже усиливают кадровую политику.

В Кызылординской области в новом учебном году в 293 школах учатся 169 173 ребенка, из них в первый класс принято 18 423.

В 220 школах области занимаются дистанционно 116 592 ученика, младшеклассники в этих школах ходят в дежурные группы. Малокомплектные школы и школы в отдаленных селах занимаются со всеми учениками очно, в классах.

КЫЗЫЛОРДА

 

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи