Опубликовано: 1332

Дороги, дороги, песка б вам немного…

Дороги, дороги, песка б вам немного…

Несмотря на то что недостатка в специальной снегоуборочной технике Алматы не испытывает, после обильного снегопада движение на городских улицах замерло: внезапный мороз превратил снежно-грязевую кашу в ледяную корку, по которой автомобили могли двигаться с немалым трудом и очень медленно.

Впрочем, какие-то улицы в Алматы чистили и, говорят, даже посыпали гравием! К сожалению, убедиться в этом лично мне случай не представился. Но вот одна из крупнейших магистральных городских артерий – проспект Райымбека – целую неделю пролежал под слоем снега. А под ним предательский лед.

На таком катке неуютно чувствовали себя даже обладатели полноприводных внедорожников. Что уж говорить об обычных легковушках, тем более с задним приводом. Их мотало по проезжей части, как парусники во время шторма.

Жители микрорайонов "Алмагуль-1, -2, -3" ежедневно теряют по 20–30 минут, выбираясь на проспект Аль-Фараби через улицу Жарокова или проспект Гагарина. Те же проблемы испытывали водители и на улице Тимирязева.

Неужели нельзя посыпать дороги песком? Не все, конечно, что вы! Хотя бы главные.

Вероятно, впрочем, дорожные службы это делали, но их усилий, а может быть, и песка, явно не хватило.

В итоге на обледенелых улицах произошло несколько аварий. К счастью, большинство обошлось без серьезных последствий. В основном пострадали кузова и бамперы машин. Например, на улице Суюнбая, чуть выше пересечения с улицей Руставели, одна легковушка въехала в кузов другой…

Всего за январь 2014 года в Алматы произошло 460 ДТП, в которых 8 человек погибли, а 403 получили ранения.

Может, успеют все-таки подсыпать песочка до весны?


[X]