Опубликовано: 1026

Дорогая автогражданка

Слухи о том, что подорожает “автогражданка”, ходили среди водителей еще полгода назад. Но цены так и не поднялись. На днях снова заговорили о повышении стоимости страховки – якобы “гражданская правовая ответственность” подорожает в конце ноября…

– Изменения в закон приняты еще в мае. И там уже давно указаны новые тарифы. Но в законе также сказано, что страховые компании должны соответствовать новым требованиям закона: иметь агентскую сеть во всех населенных пунктах, вступить в единую информационную базу данных и должны войти в совет представителей при страховом омбудсмене. Пока компании еще формально не соответствуют этим требованиям, так как, по крайней мере, еще не создана единая база данных. Но ее создание должно быть закончено не позднее 6 месяцев с момента опубликования закона, то есть до 26 ноября. Как только страховые компании вступят в единую базу данных, они беспрепятственно смогут заключать договоры по новым тарифам, – сообщил нам директор компании “АвтоАдвокат” Тимофей Белоконь.

Говоря проще, на этот раз слухи подтвердятся и стоимость “автогражданки” действительно повысится. При этом для каждого водителя ее рассчитают индивидуально. Сумма будет зависеть от того, на каком транспорте ездит человек, какого возраста водитель, какой у него стаж вождения, от срока эксплуатации транспортного средства, от количества страховых случаев в прошлом. От места, где эксплуатируется транспорт. Так, в Караганде страховка будет в три раза дешевле, чем в Алматы

Будет ли удобна новая тарифная сетка для водителей? Скорее всего, нет, говорят независимые эксперты. Зато это станет хорошим толчком для развития страхового рынка. Ведь прежние условия, по сообщению представителей некоторых страховых компаний, были убыточны. Поговаривали, что убыточность в крупных городах превышала 100%! Многие страховщики вообще не хотели уделять внимание страхованию гражданско-правовой ответственности. А те, кто работал с автогражданкой, затягивали выплаты, из-за чего многим водителям приходилось выбивать деньги через суд.

Александра МЫСКИНА

[X]