Опубликовано: 1273

Дон Жуан вернется с войны

Дон Жуан вернется с войны

Накануне своего 70-летия Борис Преображенский пожаловал в Алматы. И не только ради того, чтобы отметить в кругу учеников и коллег юбилей. В начале сентября в Республиканском немецком драматическом театре (DTA) состоится премьера нового спектакля в постановке Преображенского!

Главный режиссер DTA Ирина Симонова предложила Преображенскому поставить на сцене театра пьесу австрийского писателя Эдена фон Хорвата “Дон Жуан приходит с войны”. По словам Симоновой, фабула заключается в том, что Дон Жуан возвращается в город, ища свою возлюбленную, с которой расстался, и не находит. А вокруг, естественно, женщины, женщины, женщины...

Симонова сама собиралась ставить пьесу фон Хорвата в будущем сезоне, но в итоге “уступила” ее Преображенскому – “потому что это больше его материал”. В спектакле заняты девять актрис и один актер – роль Дон Жуана досталась Александру Дару.

Нужно отметить, что Немецкий театр по-прежнему испытывает проблемы с помещением. Родное здание на улице Сатпаева, несмотря на свои не самые великие размеры, уже около полутора лет находится на ремонте. Поскитавшись по площадкам коллег, сезон DTA откроет в ДК АРО на улице Ауэзова, где также квартирует театр “Зазеркалье”. Кроме того, вследствие своей жилищной неустроенности и низких зарплат Немецкий театр несет огромные кадровые потери в отношении техперсонала. Сейчас в коллективе недостает осветителей, звукорежиссеров, нет ни одного монтировщика!

Правда, на днях DTA посетил депутат мажилиса Мурат Ахмадиев, которому проблемы искусства знакомы не понаслышке – ранее он работал директором Уйгурского театра. Ахмадиев обещал помочь Немецкому театру и по возвращении в Астану поднять проблему на высоком уровне.

Дмитрий МОСТОВОЙ. Фото Ивана БЕСЕДИНА

Загрузка...

X Закрыть