Опубликовано: 1552

Домишки горят, как дровишки

Домишки горят, как дровишки

В Алматы 1 047 ветхих домов потенциально пожароопасны. Но чтобы переселить всех жильцов в новые строения, нужно 15–20 лет. Выдержат ли столько времени старые домишки?

В ночь с понедельника на вторник очередной пожар произошел в старой двухэтажке по проспекту Сейфуллина. Это уже третье серьезное возгорание в ветхом жилье за последние две недели. Можно сказать, жильцам крупно повезло – мимо проезжал патрульный экипаж полиции. Они и заметили клубы дыма, валившего из окон.

– Горела квартира на первом этаже, – рассказывает старший экипажа “Буран-268” старший лейтенант полиции Айбол АХМЕТШИЕВ. – Мы услышали крики о помощи. На балконе второго этажа находился мужчина, который не мог выйти с семьей через дверь. Мы с напарником нашли во дворе лестницу, приставили ее к балкону и вынесли женщину с грудным ребенком, затем маленькую девочку и главу семейства. На другом балконе звала на помощь пожилая женщина, вытащили ее и сына из огня.

Квартира, где вспыхнул пожар, сгорела дотла. По данным ДВД г. Алматы, в ней проживал неоднократно судимый мужчина, который в данный момент привлекается к ответственности за наркопреступление. В квартире хозяйничала его знакомая, часто устраивавшая вечеринки. Как сообщил командир полка дорожно-патрульной полиции ДВД Алматы полковник Айтжан АЛЬМУХАНБЕТОВ, по одной из версий, именно такое застолье могло привести к пожару. Квартиры на втором этаже дома повреждены частично.

Никто не берется страховать

За несколько дней до этого, в ночь с 14 на 15 августа, в Турксибском районе полностью сгорела каркасно-камышитовая двухэтажка, 53 человека до сих пор живут в палатках. Все, на что люди могут рассчитывать, – материальная помощь от властей в размере до 100 МРП – это 182 тысячи тенге. Хорошо что люди у нас неравнодушные, организовали сбор вещей, еды на первое время. Но как эти люди будут жить дальше, никто сейчас сказать не может.

Нередко в адрес погорельцев приходилось слышать нарекания, дескать, надо страховать свое жилье. Вот только ветхие строения ни одна страховая компания не возьмется застраховать от пожара, потому что риск слишком велик! Любой незатушенный окурок или неисправность в изношенной электропроводке может вмиг оставить людей без крыши над головой.

Так как большинство жильцов таких домов – пенсионеры, малоимущие и приезжие, то ставить вопрос о том, чтобы жильцы приводили свои дома в порядок за собственные средства, не приходится.

В минувшую среду, 27 августа, аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ заявил, что программа сноса ветхого жилья продолжится с 2016 года. По его словам, в 2013 году было сдано 7 домов, в 2014-м – 17, в 2015-м будет построено еще 37, в которых получат квартиры жильцы снесенных старых зданий. Дома возводятся за счет городского бюджета. Возврат средств планируется за счет продажи квартир. Всего в программу сноса ветхого жилья попало 55 домов, взамен строится 61. Но в условиях мегаполиса, где больше 1 000 ветхих строений, это капля в море!

Куда идти бездомным погорельцам?

Между тем директор одного из предприятий строительства Мазан СЕРГАЗИН сообщил, что к руководству города регулярно обращаются районные акимы, которые предлагают снести целые кварталы ветхих домов. По его словам, в Турксибском районе около 500 таких домов. И по-хорошему можно снести весь район и на этом месте построить новый город. Пока же программа по сносу ветхого жилья может затянуться на 15–20 лет.

Наша газета не раз поднимала вопрос создания резервного жилого фонда в рамках города специально для погорельцев. Но, похоже, вопрос этот решится нескоро, если вообще решится. Страшно представить, что погорельцам придется зимовать в палатках…

Загрузка...

X Закрыть