Опубликовано: 2300

Домики для Ниф-Нифа. Почему сооружения в Караганде рушатся и падают от первого дуновения ветра?

Домики для Ниф-Нифа. Почему сооружения в Караганде рушатся и падают от первого дуновения ветра?

В Караганде проверку ветром на прочность не выдержали недавно установленные павильоны остановок. Они, а также кровля зданий, сыпались как карточные домики. Что примечательно, стихия сносила преимущественно новые крыши.

О “качестве” карагандинских новостроек сказано немало резких слов. Совсем недавно “КАРАВАН” писал о многоэтажках, строящихся на месте печально известного микрорайона “Бесоба”. Эксперт Министерства регионального развития Арнольд ЛИ сделал неутешительное заключение: при строительстве жилого комплекса “Шапагат” допускаются серьезные нарушения. На это государственные мужи Караганды оскорбились и стали горячо отрицать все обвинения. Но их доводы о безосновательности сомнений в качестве новостроек в прямом смысле слова развеял ветер. В минувшие выходные город накрыло непогодой. О штормовом ветре с порывами до 30 метров в секунду служба ЧС предупредила загодя. Но 26 апреля Караганда установила рекорд по количеству снесенных крыш и упавших павильонов остановок.

Спасатели сбивались с ног, устраняя последствия стихии. Так, шторм снес крышу средней школы № 16, бизнес-центра по улице Бытовой, автоцентра в Михайловке, кафе в центре города… О рушащихся кусках облицовки построенных по госпрограмме домов по улице Приканальной уже никто не заикается. Они обваливаются при любой погоде.

Перед ветром не устояли и новые остановки, рекламированные отделом ЖКХ акимата Караганды. Из бюджета на них выделили 129 миллионов тенге. Но, увидев остановочные комплексы, горожане не смогли скрыть разочарования. “Неудобные остановки. Мест мало, лавочки маленькие. Если стоишь под козырьком, не видно, какой автобус едет. Тем, кто придумал такие остановки, нужно постоять на них самим”, – пишут карагандинцы в соцсетях.

А когда первый же сильный ветер легко сдул павильоны стоимостью в пятьсот тысяч тенге, горожане и вовсе возмутились. И вновь остается открытым вопрос: почему сооружения в Караганде все больше напоминают сказочный домик поросенка Ниф-Нифа – падают и рушатся от первого дуновения?

Караганда




Загрузка...

[X]