Опубликовано: 827

Домашняя ветвь

В воскресенье, 25 мая, в Каннах завершился международный кинофестиваль – самый престижный из проводимых в мире. Завершился победой французской картины “Между стен”, победой прогнозировавшейся хотя бы потому, что “Золотой пальмовой ветви” у Франции, хозяйки фестиваля, не было уже более 20 лет.

Нынешний Каннский кинофестиваль просто пестрел (впрочем, как всегда) именами известнейших режиссеров, привезших на Лазурный берег свои новые работы. Знаменитейший и любимый публикой сценарист Чарли Кауфман (“Быть Джоном Малковичем”, “Адаптация”, “Вечное сияние чистого разума”) дебютировал как режиссер с лентой “Синекдоха, Нью-Йорк” о театральном режиссере, который ставит “Смерть коммивояжера”, но сталкивается с огромным количеством как профессиональных трудностей, так и личных проблем. Сыграли у Кауфмана Филип Сеймур Хоффман, Саманта Мортон, Кэтрин Кинер и Дженнифер Джейсон Ли.

Стивен Содерберг представил своего долгожданного “Че” – масштабное кинополотно о жизни Эрнесто Че Гевары с Бенисио Дель Торо в главной роли. Клинт Иствуд привез “Подмену” – историю о том, как исчезнувший мальчик появился дома спустя несколько месяцев, вызвав вскоре у матери подозрение, что вернулся вовсе не ее сын, а кто-то другой.

Бразилец Фернандо Мейреллеш (“Город бога”) презентовал драму “Слепота”, немец Вим Вендерс – “Стрельбу в Палермо” с Деннисом Хоппером. И это не считая внеконкурсных показов, где тоже было много интересного, в частности, новый фильм Вуди Аллена, снятый на этот раз не в Лондоне, а в Барселоне.

Однако всех обставил Лоран Канте с картиной “Между стен”. Это рассказ об одном учебном годе преподавателя французского языка в самой обычной школе, где полно арабов, негров и прочих эмигрантов, которым этот самый французский язык и образование вообще до лампочки. Именно фильму Канте жюри во главе с актером Шоном Пенном и вручило “Золотую пальмовую ветвь”.

Закрылся же фестиваль новой работой Барри Левинсона, который после “Плутовства” вновь выступил с ироничной сатирой – картиной “Что это было?”. В ней продюсер (его сыграл Роберт Де Ниро) собирается везти в Канны фильм, однако возникает множество проблем, и главная – своенравный режиссер не хочет ничего менять в своем творении, где, например, уже в начале собачке разносят мозги на весь экран.

Лауреаты Каннского кинофестиваля-2008“Золотая пальмовая ветвь” – “Между стен”Гран-при – “Гоморра” (Маттео Гарроне)“Золотая камера” (приз за лучший дебют) – “Голод” (Стив Маккуин)“Особый взгляд” – “Тюльпан” (Сергей Дворцевой)Приз жюри – “Звезда” (Паоло Соррентино)Лучшая актриса – Сандра Корвелони (“Линия перехода”) Лучший актер – Бенисио Дель Торо (“Че”)Лучший режиссер – Нури Билге Джейлан (“Три обезьяны”)Лучший сценарий – братья Дарденн (“Молчание Лорны”)Специальные призы за творческие достижения – Катрин Денев и Клинт Иствуд.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...

X Закрыть