Опубликовано: 1127

Дома – Полторанин, за границей – Poltaranin

Дома – Полторанин, за границей – Poltaranin

Серебро Елены Хрусталевой оставило в тени другие достойные внимания результаты наших спортсменов на Олимпиаде в Ванкувере. К примеру, 22-летний лыжник из Восточного Казахстана Алексей Полторанин занял пятое место в личном и командном спринте, был 14-м в гонке на 15 км коньковым ходом.

– Итоги Олимпиады для себя оцениваю как отличные, – рассказал нам Полторанин. – Немного огорчен падением в спринте и 27-м местом в гонке на 50 км.

– Какие задачи ставили перед собой в Ванкувере?

– Ехал с одной целью – завоевать медаль, а в остальных гонках попасть в шестерку. Считаю, что падение в финале спринта лишило меня как минимум бронзовой награды. Перед финишем на повороте норвежец (Эстейн Петтерсен. – Прим. авт.), которого я начал обходить, стал толкаться, и его лыжа попала под мою. Из-за этого я потерял равновесие и упал. Норвежца развернуло, он тоже упал.

– На последнюю, 50-километровую гонку уже не хватило сил?

– Там приключилась другая история. После 40 км я заехал на пит-стоп поменять лыжи. Однако они оказались не готовы, их не смазали. Из-за этого я сразу начал отставать от группы, а в одиночку догонять лидеров очень сложно.

– После гонки разбирались, почему так получилось?

– За подготовку лыж отвечают специальные люди – сервисмены. Может, они прокараулили момент, когда я заехал на пит-стоп. Хотя перед гонкой мы с тренерами обговаривали этот момент. После забега я сразу уехал на закрытие Олимпиады (Алексей на этой церемонии нес флаг Казахстана. – Прим. авт.), и времени разбираться не было.

– Как в команде обстояло дело с медицинским обслуживанием? Успевали восстанавливаться между гонками?

– В команде был главный врач республиканского диспансера, он делал нам массаж. Между гонками было достаточно времени на восстановление, поэтому успевал готовиться к каждой следующей дистанции.

– Теперь наступило время отдыха?

– Нет. В середине марта побегу в чемпионате Казахстана, который пройдет в моем родном Риддере. В программе чемпионата шесть гонок, как и на Олимпиаде. В апреле поеду в институт сдавать сессию.

– Где учитесь?

– В Усть-Каменогорске, в филиале одного американского университета по специальности юриспруденция. Учусь на заочном отделении. Это будет мое второе высшее образование. Первое, физкультурное, получил в прошлом году, окончив Восточно-Казахстанский государственный университет в том же Усть-Каменогорске.

– Как правильно пишется ваша фамилия? Разные источники дают разные версии…

– Моя фамилия – Полторанин. Неправильно ее стали писать еще с тех пор, когда я выступал на юниорских соревнованиях. Кто-то из тренеров ошибся при написании моей фамилии, и теперь во всех протоколах я Poltaranin.

Загрузка...

[X]