Опубликовано: 1800

Дом, который лопнул

Дом, который лопнул

Жители дома по улице Кустанайской не могут понять: живут ли они в аварийном доме или это кажется только им, но не чиновникам и полицейским? Задавая этот вопрос, пишут письма и обращаются в полицию. Но тщетно.

Возле этого дома  в конце 90-х годов проложили широкую трассу, ведущую к новому подвесному мосту. С тех пор улицу переименовали, и даже номер дома стал другим, отчего многие путаются до сих пор – из 79-го дом превратился в 47-й! Но не это стало причиной неприятностей. Во время работ специалисты повредили, как считают жильцы дома, фундамент. С тех пор он начал медленно разрушаться, пока в стене не появилась большая трещина – от фундамента до самой крыши. Тогда жильцы первого подъезда начали многолетнюю борьбу – писали письма и жалобы во все инстанции, пока их подъезд наконец не признали аварийным. Жильцов десяти квартир первого подъезда кое-как расселили по другим домам. С тех пор оставшиеся без присмотра квартиры стали прибежищем бомжей. А со временем появились и вовсе странные визитеры: они ломали и крушили всё в брошенных квартирах, вытаскивая хоть что-то мало-мальски ценное. Жильцы вызвали полицейских, но те, приехав, заявили: днем может происходить все что угодно, нарушение порядка наступает после 11 вечера.

Закрытые наглухо двери подъезда непрошеных гостей не останавливают – они лезут в окна, выдирают рамы, пластиковые окна и даже балконные решетки первого этажа!

В итоге стена второго подъезда из смежной превратилась фактически во внешнюю, которая не защищает ни от наступающей зимы, ни от звуков, гулко раздающихся по всему подъезду.

– В доме находиться невозможно, – рассказывает жительница дома Сандугаш. – Стены тонкие и все, что происходит, у нас хорошо слышно. Они выдирают трубы – у нас грохот. Работы ведутся и днем, и ночью!

А с недавних пор жильцы дома заметили, что и во втором подъезде стали проявляться признаки разрушения, особенно на первом этаже.

– У меня потолочные плиты расходятся, трещина в палец толщиной, – показывает хозяйка квартиры на первом этаже баба Катя. – Пробовали заделать – появляется снова.

Но не только трещины отравляют жизнь жителям злополучного второго подъезда – в их квартирах появилась плесень. Уродливые черные пятна расползаются по стенам, смежным с пустующими квартирами брошенного подъезда. И владельцы квартир стали всерьез опасаться за свое здоровье: не ровен час – и подъезд рухнет, ведь теперь и на их стенах с внешней стороны ползет трещина!

– Мы не хотим, чтобы наш подъезд тоже признали аварийным, вряд ли нам дадут равноценное жилье, – рассуждает Сандугаш, – мы купили эту квартиру под ипотеку, сделали дорогой ремонт, мы не хотим уходить отсюда!

Единственное, о чем просят жители второго подъезда дома по улице Бозтаева, 47, чтобы второй подъезд или наглухо заколотили, чтобы никто не мог проникнуть, и утеплили, или реконструировали эти десять квартир. Но пока вразумительного ответа на свои письма и предложения жители не получили. Ответ один – вопрос рассматриваем, но денег нет. А пока чиновники ищут деньги или способ, как отказать в очередной жалобе, жильцы с ужасом ждут наступления настоящей зимы, когда в Семее температура понижается до 40 градусов мороза. Что станет с их квартирами тогда?..

Эта ситуация выглядит еще более странной на фоне того, какая выстроилась длинная очередь из желающих получить жилье. Не проще ли действительно укрепить фундамент, отремонтировать десять брошенных квартир и отдать их тем, кто так нуждается в жилье?

Семей

[X]