Опубликовано: 7600

Доллар по 18 тенге: уникальный судебный процесс завершился в Шымкенте

Доллар по 18 тенге: уникальный судебный процесс завершился в Шымкенте

В Шымкенте завершилось судебное разбирательство по делу о фальшивых долларах. Сумма поддельных дензнаков рекордная за последние десять лет – четверо парней пытались сбыть 300 тысяч долларов США.

Знакомая из стран Кавказа

Главный организатор и вдохновитель всей операции с фальшивыми долларами 59-летний Анатолий из Актау. Официально он числился безработным, хотя лучше назвать его самозанятым – он имел обширный круг знакомств и постоянно придумывал всевозможные бизнес-схемы. Таким образом, через знакомых он вышел на очередное коммерческое предложение.

В марте прошлого года узнал, что некая дама из дипломатического корпуса одной из стран Кавказского региона ищет в Астане партнера для продажи крупной партии долларов старого образца.

Якобы у себя в стране эти купюры она пустить в оборот не может – никто не соглашается там иметь дело с “устаревшей валютой”. Поэтому и решила “скинуть” их в Казахстане.

Анатолий связался с женщиной, договорился о встрече и вскоре вылетел в столицу. На каких условиях он получил американскую валюту, осталось невыясненным. Забегая вперед, отметим, что следствие проверяло информацию о “даме”. Было установлено, что она прилетала к нам по дипломатической линии. А это уже пахнет международным скандалом.

Как это так, по дипломатическим каналам к нам завозят кучу фальшивок?! Как бы то ни было, в Актау он вернулся с 300 тысячами долларов старого образца.

Родственники согласны на всё

Анатолий сразу же проверил доллары в пункте обмена валюты. Там подтвердили, что баксы подлинные. Вот только менять их не захотели – мол, старого образца валюту уже никто не берет.

Анатолий ткнулся в один обменный пункт, в другой – везде история повторялась. Подлинность подтверждали все, но менять никто не хотел.

Для поиска покупателей Анатолий решил привлечь родственников: брата из полиции, а также двух племянников из Шымкента, один из которых, Жанузак, был военнослужащим, а второй, Есенбай, – безработным. Все они активно искали пути продажи денег в Актау и Шымкенте. Были согласны на любые варианты: обменять старые на новые с большой скидкой, просто продать (причем “цена” доходила до смешной – по 18 тенге за доллар!) либо купить на них товар.

Но почему-то никто не соглашался брать “старье”. Поиски продлились до конца лета.

Выгодная сделка

В августе в Шымкенте Жанузак нашел покупателя. За 140 тысяч долларов ему предложили купить две крутые иномарки.

Племянник по указанию Анатолия дотошно осмотрел предлагаемые к покупке автомобили, подробно изучил их документы. А затем позвонил в Актау – сообщил Анатолию, что товар подходящий, присылай деньги. Вскоре 140 тысяч “зеленых” пришли в Шымкент. Жанузак и Есенбай отправились на сделку.

В роли продавцов иномарок выступали сотрудники ДКНБ.

По своим оперативным источникам они получили информацию о “старых долларах” и “на всякий случай” подключились к делу. В ходе дальнейшей оперативной разработки они встретились с Жанузаком. И даже получили от него “задаток” – сто баксов.

При проверке купюры, проводимой без участия Жанузака, детектор обличающе завизжал, однозначно определяя фальшивку.

После этого Жанузаком занялись уже вплотную. В частности, началась прослушка его мобильного телефона. Благодаря ей были выявлены и другие участники операции и определены их роли и участие во всей комбинации. Где убийцы спрятали миллион долларов: подробности жестокого убийства известной певицы и ее продюсера

Пролет и посадка

Во время судебного разбирательства сотрудники КНБ, дававшие показания в качестве свидетелей, сообщили, что были просто поражены дотошностью подследственных.

– Они не отдавали деньги до последнего, – сообщали оперативники. – Нам пришлось полностью провести все переоформление автомобилей, получить все документы, отдать им. Только после этого они передали всю оговоренную сумму.

Оперативники на всякий случай моментально проверили полученную наличку. Результат был тот, на который они и рассчитывали. Все доллары оказались фальшивыми.

Жанузак и Есенбай были задержаны, а уже спустя двое суток суд выдал санкцию на арест. Анатолий, у которого оставалось еще порядка 160 тысяч фальшивых долларов, постарался замести следы. Когда племянники не вышли на связь, он забеспокоился. Начал названивать родственникам. У Жанузака и Есенбая были семьи. На следующий день их жены и сообщили Анатолию, что оба племянника арестованы.

Анатолий тут же сжег все оставшиеся фальшивки на берегу Каспия.

Впоследствии даже место это следователям показывал. Естественно, следов сгоревших фальшивок на берегу не осталось.

Линия защиты

Суд над распространителями фальшивых долларов проходил в военном суде Шымкентского гарнизона.

На суде все четверо подсудимых упорно утверждали: они не имели представления, что доллары фальшивые.

Их адвокаты настаивали, что следственные органы воспользовались незнанием подсудимых и сами спровоцировали преступление.

– Вместо того, чтобы просветить ребят, что, мол, доллары у вас фальшивые, и объяснить им, что продавать такие подделки – преступление, силовики сразу взяли и арестовали простых и честных парней, – сокрушались родственники подсудимых. Мошенники-нигерийцы предложили шымкентскому бизнесмену отбелить черные доллары

Правда, суд такой линии защиты большого значения не придал. А прокурор отметил, что один из соучастников служил в полиции в звании старшего лейтенанта, второй – военно­служащий. А третий – именно организатор Анатолий, в силу возраста, в 59 лет, вообще должен уже быть умудрен бытовыми знаниями и житейским опытом.

И продавать доллары, даже старые, но настоящие, за 18 тенге – это в наше время вселенская глупость.

Так что утверждения подсудимых о том, что они не знали, что доллары ненастоящие, объективной критики не выдержали.

Признать виновными

– Все четверо были признаны виновными по статье 231, часть 2, пункты 1, 2 Уголовного кодекса РК – приобретение, хранение и распространение фальшивых денежных знаков по сговору преступной группой в особо крупном размере. Организатор Анатолий приговорен к 6 годам лишения свободы. Его сообщники получили от 5 до 5 с половиной лет. Отбывать срок они будут в учреждении средней безопасности. Бывший полицейский лишен своего звания, – сообщил председательствующий по делу судья военного суда Бурлибай КАИПОВ.

Приговор пока не вступил в законную силу. Все подсудимые намерены подать апелляцию.

ШЫМКЕНТ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров