Опубликовано: 1316

Долгов – как снега

Долгов – как снега

До сих пор в Семее не рассчитались с предприятиями, которые всю минувшую зиму вывозили с городских улиц снег. Чиновники ссылаются на отсутствие денег в казне, в то время как в бюджете нашлись средства на покупку машин для госструктур.

Прошедшая зима в Семее была традиционно снежной. Усугубляли ситуацию частые метели, в считанные часы заметавшие город сугробами по пояс. При этом изначально на вывоз снега запланировали мизерную сумму – 10 миллионов тенге. Когда же стало ясно, что город рискует оказаться совсем под снегом, на очистку “перекинули” еще 47 миллионов. Но полностью с подрядчиками город так и не рассчитался.

– За зимние месяцы подрядными организациями вывезено очень много снега – около 140 тысяч кубометров, – признал начальник городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Орынгали ИСМАИЛОВ. – Но мы остались должны подрядчикам 14 миллионов тенге. Бюджетная заявка на эту сумму нами была подана, но она не удовлетворена.

– Это что за подход?! – негодует депутат маслихата Семея Рафаил ХАЗИПОВ. – Чтобы рассчитаться с людьми, не хватает 14 миллионов, при этом нашлось 15 миллионов на приобретение машин для госотделов.

Чиновники обещают изыскать способ решения проблемы без судебных разбирательств. Надежды на то, что после проведения конкурсов по госзакупкам удастся сэкономить какие-то деньги: мол, участники тендеров стараются предлагать минимальные расценки за свои услуги, чтобы получить госзаказ, благодаря чему удается сберечь часть предусмотренных средств на эти цели. Но сколько придется ждать дорожникам обещанных денег, неизвестно.

– Коммунальные службы работали тогда, когда действительно нужно было город спасать. А теперь подрядчики должны выбивать заработанное через суд. Так делать нельзя! – убежден Рафаил Хазипов.

[X]