Опубликовано: 2448

Долгострой дождался международного форума

Долгострой дождался международного форума

Долой разруху, грязь и долгострои – петропавловские чиновники обещают кардинально изменить облик города к грядущему 13-му форуму межрегионального сотрудничества.

От обещаний кружится голова

Новость о том, что грандиозное мероприятие мирового масштаба с участием президентов Казахстана и России намечено в Петропавловске, жители города встретили с надеждой, что город приведут в порядок.

Планами по преображению Петропавловска по случаю приема высоких гостей поделился главный архитектор Северо-Казахстанской области Валерий ЗАТАЙ. Заявлено, что кардинально изменит свой облик улица Жамбыла – своего рода въезд в город со стороны аэропорта и трассы, соединяющей Петропавловск с Астаной. Улицу обещают превратить в настоящую магистраль. Прежде перекошенные домишки-хибарки пытались прикрыть или скрыть разными казенными заборчиками, нынче же здесь задумали сотворить микрорайон из многоэтажек – “Жас Оркен”. Сама въездная магистраль должна превратиться в зеленый рай. Здесь же ведется стройка века петропавловского масштаба – Дворец спорта. Заверяется, что уже ближайшей осенью объект будет готов.

Генеральная уборка и праздничные наряды обещаны практически всем многолюдным улицам областного центра. Среди задуманного – посадка деревьев, высадка цветов и покраска обшарпанных многоэтажек. А для ВИП-гостей запланирована постройка новых гостиниц ВИП-класса.

Памятник бессилию властей

Настоящей сенсацией также стало то, что наконец-то, спустя десятилетие, решен вопрос с самым скандальным долгостроем города. Здание в самом сердце Петропавловска начали было возводить частные застройщики, но их след простыл. Долгие годы пустые глазницы досугового центра были памятником бессилию властей. И вот сейчас из заброшенного долгостроя собрались сделать Дом дружбы. Именно здесь пройдет форум.

– Здание приобретено в собственность акимата области. Проект реконструкции этого заброшенного здания для проведения форума уже разработан. Предложено реконструировать первый этаж и переработать второй, с учетом того, что мероприятие планируется провести в большом круглом зале. Строительство начнется уже в сентябре этого года, – заверил Валерий Затай.

Как удалось выяснить, планируется расширить здание дополнительными пристройками, парковочными местами и прочими благами цивилизации. Предложенный проект реанимации долгостроя уже потянул на 2 миллиарда тенге. В ответ на сомнения скептиков по поводу безопасности строительства в здании, простоявшем под снегом и дождем десять лет, главный архитектор уверяет, что строение находится в конструктивном состоянии, и это, мол, подтвердили исследования.

Петропавловск

[X]