Опубликовано: 3000

Долгоносики добрались до Алматы!

Долгоносики добрались до Алматы!

В последнее время владельцы приусадебных и дачных участков приго­рода Алматы сигнализируют о заметном повреждении вишни долгоносиком,

иногда его называют вишневым слоником. На некоторых участках вредитель поражает до 20 процентов растений!

По данным ученых, этот вредитель представляет угрозу для вишни и в текущем году. Вишневый слоник распространен в Западно-Казахстанской области и некоторых северных регионах республики, в южных регионах он до сих пор встречался редко. И потому нелишним будет сначала рассказать, как он выглядит.

Жук золотисто-малинового цвета с зеленым металлическим отливом, длиной 7–8 мм. Голова в передней части вытянута в трубку, отсюда и назва­ние – долгоносик, слоник. Яйца мелкие, овальные, светло-желтые. Личинка ­безногая, изогнутая, грязно-белого цвета, с маленькой коричневой головой, длиной до 8 мм.

Зимуют жуки в верхних слоях почвы. Через 2–2,5 недели после цвете­ния вишни самки вредителя приступают к яйцекладке. При этом они выгры­зают в мякоти плода глубокие отверстия, помещают около косточки яйцо и закрывают отверстие пробочкой из экскрементов и огрызков. Плодовитость самок достаточно велика и составляет до 150 яиц.

Примерно через 1,5 недели из яйца появляется личинка, которая про­никает внутрь косточки. Период развития личинок длится до месяца. Закон­чив питание, они выбираются из плода и уходят в почву на глубину 5–10 см. Здесь к концу лета личинки окукливаются, а осенью выходят жуки, остаю­щиеся в почве до весны следующего года.

Кроме вишни долгоносик может повреждать урюк, иногда сливу. Заме­чено повреждение косточковых культур и другими видами долгоносиков. Видимо, они переходят от других сельскохозяйственных культур и сорных растений.

Какие меры следует предпринимать, чтобы защитить плоды вишни от этого вредителя?

Позднеосенняя или ранневесенняя обработка почвы в междурядьях и приствольных кругах уничтожает определенную часть зимующих жуков. Систематический сбор и уничтожение поврежденной падалицы уменьшают количество вишневого долгоносика.

Хорошие результаты дает стряхивание жуков. Обычно эту процедуру проводят рано утром, пока жуки мало­подвижны, так как с повышением температуры большая часть их разлета­ется.

Для сбора жуков под деревья расстилают подстилку из синтетической пленки, брезент или другой материал. При стряхивании шестами делают рез­кие толчки по веткам, после чего жуки падают на подстилку. Собранных жу­ков помещают в ведро с раствором поваренной соли или селитры либо воды с добавлением керосина. Стряхивание проводят 4–5 раз с интервалом 5–6 дней. Это мероприятие дает возможность установить степень заселенности деревьев долгоносиками и выявить целесообразность применения химиче­ских средств защиты.

При большой численности вишневого долгоносика следует опрыски­вать деревья после цветения одним из препаратов: дурсбан, золон, каратэ, кинмикс, ровикурт и др. С нормой расхода 10–20 г на 10 л воды, прекращая опрыскивание за месяц до съема урожая. Рекомендуется также после цвете­ния вишни опрыскивание отварами и настоями табака, аконита и тысячелистника.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи