Опубликовано: 5200

Долги за учебу надо отдавать!

В 1999 году я поступила в вуз на кредитное отделение. Окончив учебу, устроилась на работу, была готова отдавать долг. Но с меня никто его не требует, да и куда надо проплачивать, сколько? Ходили слухи, что все долги государство нам, кредитникам, простило, так ли это на самом деле?Евгения Цой, Кызылорда

Слух о прощении долгов по образовательным кредитам не подтвердился. И государство ждет, когда должники начнут выплачивать деньги.

Создан специальный Финансовый центр, куда кредитники должны перечислять деньги. Но многие бывшие студенты даже не знают об этом!

Дело в том, что в 2005 году всех, кто обучался по кредиту, перевели на грант, а само кредитное отделение упразднили, поскольку выяснилось, что механизмов по возврату образовательных кредитов нет. Выпускники спокойно работают и не оплачивают кредит, между тем за каждый год неуплаты долга идет неустойка. Которую впоследствии взыщут с должника в судебном порядке.

В Финансовом центре нам сообщили, что погашение заемщиком кредита должно начинаться не позднее чем через шесть месяцев после окончания вуза. Платежи осуществляются с периодичностью не реже двух раз в год в соответствии с графиком погашения. При завершении обучения студентам­заемщикам вручались извещения с указанием суммы долга и графиком погашения кредита.

В центре есть списки должников. На вопрос, почему многие выпускники не знают точной информации по возврату долга, нам сообщили, что всем должникам высылают уведомление. И то, что оно не доходит до адресата, это не их вина. Многие студенты, поступая в вуз, указывали адрес общежития или съемной квартиры. Найти их бывает сложно. Ждать целых десять лет, именно в такой срок должен быть погашен долг, специалисты не станут. Первую десятку дел по должникам хотели уже отправить в суд – и тогда бывшие студенты быстренько отдали долги.

Помимо суммы основного долга выпускникам придется оплатить и все текущие расходы центра на поиски: телеграммы, телефонные переговоры.

Оплата государственного образовательного кредита осуществляется в любом банке по реквизитам АО “Финансовый центр”: ИИК 036467072, РНН 620200014117, БИК 195301603 в Астанинском региональном филиале № 119 900 АО “Народный сберегательный банк Казахстана”, КБе 17, КНП 861.

В целях сверки сумм погашенной задолженности Финансовый центр просит не менее одного раза в год сообщать о суммах, перечисленных в текущем году, по контактным телефонам: 8 (7172) 244438, 244437.

[X]