Опубликовано: 1136

Долг платежом страшен?

Долг платежом страшен?

29 января в американском Лас-Вегасе Бейбут Шуменов постарается вернуть испанцу Габриэлю Кампильо долг – да еще и с процентами. Казахстанский боксер-профессионал, получивший право на матч-реванш, постарается стать чемпионом мира по версии WBA в полутяжелом весе со второй попытки.

В августе прошлого года “славный парень” Габриэль Кампильо преподнес не самый приятный подарок нашему Бейбуту Шуменову. В Астане, где все было готово для торжеств, связанных с чествованием нового чемпиона мира из Казахстана, начиналось все за здравие, а закончилось за упокой. Вечер бокса, ставший самым ярким событием нашего бокса за последние восемь лет, завершился неожиданной, но абсолютно заслуженной победой испанца большинством судейских голосов. Спустя пять с небольшим месяцев боксеры встретятся вновь. В преддверии матча-реванша “Караван”, вспомнив перипетии августовского боя, вывел пять ошибок, которые ни в коем случае нельзя повторить Бейбуту Шуменову 29 января.

Недооценки.net

Ни для кого не секрет, что перед предыдущим поединком представители Кампильо попросту деморализовали лагерь Шуменова шумными россказнями, как их подопечный боится Бейбута. Мол, только нужда заставляет выходить его на ринг против такого опасного соперника. Неискушенные профессиональными войнами казахстанцы только радостно слушали этот непрекращающийся плач. А зря. Кампильо подошел к поединку в превосходной форме. Он был готов ко всем сюжетным поворотам боя и, даже случайно оказавшись в нокдауне в девятом раунде, ни на секунду не изменил собственной тактике.

Шуменов такого коварства не ожидал, и в отличие от той же бойни, устроенной с Байроном Митчеллом, попросту не сумел настроиться – не на избиение, а на тяжелейший, изнурительный поединок против хитрого и смелого мужика.

Скорее всего, с настроем у казахстанца на сей раз все будет в порядке – он увидел, как ловко его переиграли.

Организаторские коллизии, или Вспоминая "Рокки"

15 августа в Астане Бейбут стал жертвой не только излишней уверенности, но и…организаторских функций. Отдав много сил, чтобы “шоу прошло на уровне”, он попросту не сумел нормально подготовиться к бою. И это ни в коем случае не следует считать оправданием – напротив, сей факт лишь отягощает то поражение. Еще в первом нетленном “Рокки” было наглядно проиллюстрировано, как более сильный, априори считающийся фаворитом боксер может жестоко пострадать от вкалывавшего на тренировках претендента, если больше думал не о подготовке, а о том, как сделать вечер бокса лучше (правда, в “Рокки” фаворит все же выиграл, правда, заплатив большую цену).

К сожалению, ни сам Бейбут, ни его представители после 15 августа на контакт с казахстанской прессой практически не идут, а потому не представляется возможности поинтересоваться у них, сделаны ли выводы по этому пункту.

План на бой

Исходя из первых двух соображений, становится ясно, что в августе-2009 определенного плана на бой у Бейбута не было. Он рассчитывал огневой мощью заставить Кампильо отступить, а потом задавить деморализованного противника. Но Габриэль под обстрелом устоял. А потом выяснилось, что к позиционной, “окопной” войне казахстанец попросту не готов.

В Лас-Вегасе 29 января Шуменову необходимо не только находиться в идеальной функциональной готовности, но и иметь несколько планов на бой. Они должны включать всевозможные варианты развития поединка, начиная от традиционно осторожного и заканчивая тем, что Кампильо сам постарается действовать агрессивно, дабы завоевать симпатии искушенной зрительской аудитории.

А кто там у руля?

Очень жаль, что Назим Ричардсон не смог приехать в прошлом году в Астану. Готовь этот маститый специалист, известный по работе с Шейном Мозли, Шуменова, быть может, необходимости в реванше попросту и не было. Казахстанец, обладая несомненным талантом, напоминает алмаз, чьей не то что огранкой – шлифовкой – никто серьезно не занимался. И если часто отсутствие каких-то навыков можно в бою заменить волей и просто забросать соперника ударами, то с искушенным, умудренным, опытным противником такой номер не пройдет.

Бейбуту необходим титулованный, сильный тренер, чьим рекомендациям казахстанец бы следовал неукоснительно. И уж этот специалист, будьте уверены, не позволил бы распылить силы своему боксеру перед поединком, занимаясь организацией шоу.

Прощайте, иллюзии!

Августовский проигрыш стал ледяным душем, пролитым на жаркие амбиции Шуменова. Превосходство Кампильо в Астане, будем надеяться, развеяло многие иллюзии, питаемые казахстанцем. После того как он бил одного сильного бойца за другим, Бейбут поверил даже в то, что способен навести шороху в супертяжелом весе!

Споткнувшись на Габриэле Кампильо, наш боксер оказался на непростой для себя тропе. Сейчас он – не обласканный аналитиками и признаваемый публикой чемпион, как раньше, а битый претендент. И вторая осечка может стать для Шуменова последней – титульного боя ему придется ждать очень долго.

[X]