Опубликовано: 3448

Документальный оборот

Документальный оборот

15 марта стартовал чемпионат страны по футболу. Тех, кто в силу странных обстоятельств всерьез следит за этим турниром, волнуют простые вопросы. Кто станет чемпионом? Где прятался несколько дней Виктор Кумыков? Поддержат ли за кулисами "базовый клуб сборной"? Но все это – суета. Меня волнует другое.Ну очень гостеприимный дом

Чемпионат Казахстана по футболу все больше напоминает гостеприимный дом, который открывает двери для всех, кому не лень. Уже и окна заколотили, прописав в регламенте, что в чемпионате не могут играть возрастные легионеры, а они все лезут и лезут. Правда, теперь избран самый беспроигрышный метод. Игрок в кратчайшие сроки получает паспорт нашей страны и перестает считаться легионером. Не так давно одна газета привела интересную статистику: в составе клубов премьер-лиги-2013 играли 50 человек, ранее имевших паспорт другой страны, но внезапно прозревших в любви к новой родине – Казахстану. Разумеется, нужно отделять зерна от плевел. Кто-то годы ждал получения вожделенного документа и имеет все основания быть гражданином.kz. Но кто-то бирюзовый документ обрел со стремительностью, сопоставимой со скоростью звука.

Понятно, что стремительная натурализация выгодна клубам. Имея такого "казахстанца" в составе, можно смело приобрести еще одного легионера. А если сделать паспорт и ему, то еще одного. Почему подобные процессы выгодны – судить не нам. Но если бы выгоды не существовало, то не было бы и спроса. В этой ситуации позиция Федерации футбола Казахстана (ФФК) удивляет отсутствием позиции. Глава Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Михаил Гурман заявил, что существует проект, согласно которому в 2015 году люди с казахстанским паспортом, но не имеющие права играть за сборную Казахстана, будут считаться легионерами. В эти слова я бы поверил и ломал бы шапку, увидев машину Михаила Ильича. Но у всех на устах фамилия, от которой ФФК бросает в дрожь, – Плиев.

"Чудесные" превращения

В 2012-м Заурбек Плиев оказался в "Астане" и тут же стал казахстанцем. Его даже вызывали в молодежную сборную нашей страны, хотя он так и не сыграл за нее ни минуты. Оказалось, что гражданство Плиева – блеф. Журналистский запрос в МВД выявил: нашего паспорта у Заурбека (как и у Виктора Дмитренко и Андрея Парываева) не было! Если вы думаете, что Федерация футбола, получив такой удар, поспешила очистить подведомственную территорию, а президенты других клубов стали ей активно помогать, вы сильно заблуждаетесь. Наступила тишина. Сотрудник этой организации Олжас Абраев, скромно указав в Твиттере, что будет проверка, больше об этом не произнес ни слова.

Спустя полтора года Плиев подписал контракт с алматинским "Кайратом". До этого он выступал в России, и как россиянин вызывался в молодежную сборную России. А теперь посмотрите, как он был заявлен в первом туре в матче против "Атырау"? Если в ФФК считают, что составление запросов о наличии или отсутствии гражданства того же Плиева – дело неблагодарное и не барское, – это их право. Но тогда все слова об очищении казахстанского футбола – не более чем миф.

[X]