Опубликовано: 3600

Договор дороже ремонта

Договор дороже ремонта

В Атырау жители многоквартирных домов отказываются подписывать договоры на капитальный ремонт жилья в рамках Государственной программы термомодернизации домов и платить по счетам.

В регионе операторами программы модернизации домов являются СПК “Атырау” и ТОО “Коммунальное обслуживание жилых домов Атырау”. За февраль 2014 года из запланированных 154 миллионов тенге на погашение ремонтных работ возвращено лишь 39 миллионов. В суд поданы десятки исков на неплательщиков. Всего на сегодня из 4 127 договоров оформлено лишь 2 156. Замакима Атырауской области Салимжан НАКПАЕВ призвал подключать руководителей предприятий к работе  с недобросовестными жильцами:

– При растущих тарифах на тепло установка общедомового прибора учета тепла за счет ремонта должна стать главным стимулом для жителей.

По данным заместителя руководителя управления энергетики и коммунального хозяйства области Жандоса САЛИМОВА, в 2011–2012 гг. на термомодернизацию 45 жилых домов было выделено 1,2 миллиарда тенге, из которых сегодня освоено 94 процента. В 2012 году отремонтировано 28 домов на 812 миллионов тенге. В прошлом году на термомодернизацию деньги не выделялись. На нынешний год из республиканского бюджета предусмотрено 650 миллионов на ремонт 19 домов.

Причем у многих атыраусцев претензии к качеству ремонта. К слову, недавно прокурор Атырау Нурлан КАРАШОЛАК проводил прием по личным вопросам, но с претензиями на качество проведенной термомодернизации обратились только два посетителя. Один из них уверен, что стоимость ремонта завышена. Так, в смете указывается, что подъемный кран работал 844 часа. Дотошный пенсионер подсчитал, что сей механизм использовался всего 6 раз по 2 часа.

Атырау




[X]