Опубликовано: 1354

Добродетель традиции

Добродетель традиции

Меньше трех недель осталось до самого значительного политического события уходящего года – саммита ОБСЕ в Астане. Он станет итогом успешного председательства нашей страны в этой авторитетной и влиятельной международной организации, объединяющей 56 государств мира.

Астанинский саммит состоится спустя длительное время, поэтому можно себе представить, какие титанические усилия пришлось приложить руководству Казахстана, дипломатам, чтобы убедить вновь собраться за круглым столом переговоров лидеров стран – участниц ОБСЕ. Для этого должны были быть убедительные причины. Аргументы казахстанской стороны оказались весомыми, на них строилась стратегия действий нашей страны на посту председателя. Как сказал в интервью каналу Euronews Президент

Н. А. Назарбаев, на взгляд Казахстана, “стратегия казахстанского председательства состоит в формировании условий для восстановления согласия и доверия между странами-участницами. При этом доверие следует рассматривать как важнейший компонент, на котором базируется совместная безопасность”.

Мир изменился

35 лет прошло после заключения Хельсинкских соглашений, когда фактически была подведена черта под холодной войной, но с тех пор мир разительно переменился. Появились новые серьезные вызовы его безопасности и прогрессу, когда расширилась пропасть различий между самыми богатыми и самыми бедными странами, набрали силу терроризм и экологические проблемы. Сконцентрировать силы и сообща ответить на эти вызовы предлагает наша страна, находя живой отклик со стороны мирового сообщества. Так что саммит ОБСЕ – это по-настоящему знаковое событие, которое не должно пройти мимо и граждан самого Казахстана.

Во все времена лучшие умы нашего народа проповедовали идеи единства и прогресса. Гении тем и отличаются от посредственностей, что их мысли остаются актуальными и сто, и тысячу лет спустя. “…Вся земля станет добродетельной, если народы будут помогать друг другу для достижения счастья”, – писал в одном из своих замечательных трактатов аль-Фараби. Кому-то может показаться, что “добродетельный город” – одна из многих утопий, однако, посмотрите, идея объединения людей ради общего счастья никак не желает отправляться в пыльную кладовку забвения. Эта идея, несмотря ни на что, остается лучшей общемировой tradition, которую в числе четырех “Т” (trust, tradition, transparency, tolerance) глава нашего государства – Президент Нурсултан Назарбаев назвал девизом председательства Казахстана в ОБСЕ.

Казахстанский мессидж

Традиция стремления к добродетели, когда каждый народ – и на Западе, и на Востоке – будет не только ощущать свою неотъемлемость от мира, но и защищенность под его крылом, лежащую в основе материального и духовного прогресса. Если хотите, такой поворот в деятельности ОБСЕ – именно казахстанское достижение. Оно обязательно будет отмечено на саммите в Астане. Мягкое, дипломатичное расширение сферы влияния ОБСЕ, которое предлагает “председатель-2010”, зиждется на нашей исконной и твердой убежденности в том, что “нет Востока, и Запада нет”. И эта убежденность реализовалась в упорно продвигавшемся Казахстаном тезисе: “Обеспечение европейской безопасности выходит далеко за континентальные рамки”. Готов ли мир вслушаться в казахстанский мессидж, покажет декабрьский саммит в Астане.

Но уже теперь ясно, что гражданам страны – хозяйки саммита есть чем гордиться. Не стоит забывать – он состоится впервые в Азии, впервые на постсоветском пространстве, впервые как общая заслуга всего народа во главе с его Президентом. Международный авторитет Н. А. Назарбаева и наши традиции межнационального и межконфессионального мира, доверия, открытости и терпимости сыграли решающую роль, когда члены организации голосовали за председательство Казахстана в 2010 году. И события уходящего года показали, что они не ошиблись. Нашей стране удалось сделать столько, сколько ОБСЕ не сделала за предыдущее десятилетие. Казахстанская дипломатия заложила основу для качественно нового этапа развития самой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, для продвижения ее принципов и стандартов на всем пространстве Евразии; Казахстан оказал помощь Киргизии в урегулировании ее внутреннего конфликта; именно наша страна сделала все возможное для изменения отношения международного сообщества к сложнейшей афганской проблеме, выдвинув на первый план принципы гуманитарного и экономического сотрудничества. Сюда же можно отнести содействие урегулированию затяжных конфликтов на Южном Кавказе и в Приднестровье… Можно этот список продолжать, но хотелось бы подчеркнуть, что мы, то есть Казахстан, сами выросли за этот год. По признанию многих экспертов, у нас есть шанс не только стать узнаваемыми, но и войти в историю.

Это наша общая ответственность

Казахстан взял на себя большую ответственность, и каждый из нас должен ее разделить со своей страной, постараться внести посильный вклад в реализацию серьезнейшего политического проекта. Мы обязаны принять гостей со всего света на самом высоком уровне, проявить в этой работе лучшие командные качества. Авиадиспетчеры и таможенники в аэропорту, менеджеры в гостиницах и официанты в ресторанах, водители автобусов и такси, энергетики и полиция, медики и переводчики… – от каждого из нас зависит мнение зарубежных участников саммита о Казахстане. Ведь это наша национальная традиция – если показывать гостям свой дом, то только с лучшей стороны.

Председательство в ОБСЕ, организация саммита в Астане – опыт, который невозможно переоценить. Он не может и не должен пройти для нас даром.

Адил ИБРАЕВ

Загрузка...

[X]