Опубликовано: 2500

Добрался до пьедестала!

Добрался до пьедестала!

На чемпионате мира в польском Вроцлаве сразу два казахстанца штангиста добыли медали в весе до 94 кг. Но если бронза 25-летнего Владимира Седова большой сенсацией не стала (титул чемпиона мира-2009 из карьеры не вычеркнешь), то серебро его ровесника Алмаса Утешева – приятная неожиданность. “КАРАВАН” вспоминает его спортивный путь, который отнюдь не был усыпан розами.

1. На первых своих крупных мировых соревнованиях – юниорском первенстве планеты 2007 года – Утешев занял 11-е место. Золотого призера, россиянина Александра Иванова, и Алмаса разделяла целая пропасть – 44 кг. Пройдет шесть лет, и на взрослом чемпионате мира Иванов с большим трудом выиграет у Утешева каких-то 5 кг.

2. В 2008 году Алмас перешел в вес до 94 кг. Это кажется большой ошибкой, ведь в этом весе выступают Илья Ильин, Владимир Седов.

3. С двух чемпионатов Азии подряд – 2008 и 2009 годов – Алмас привез бронзовые медали, но на мировом первенстве-2010 был очень далек от призеров – 20-е место.

4. Утешев никак не может выйти из тени Ильина и Седова. Они гремят на весь мир, а Алмас на континентальных соревнованиях выше 6-го места не поднимается. На чемпионате мира-2011 он “забаранил” рывок, а на Олимпиаде со стороны наблюдал за триумфом Ильина, заняв 7-е место.

5. После Игр-2012 главный тренер сборной Казахстана Алексей Ни говорит, что на следующем чемпионате мира Утешев станет призером. И как в воду глядит. Во Вроцлаве после рывка Алмас был четвертым, уступая тройке лидеров 5 кг. Зато в толчке на равных конкурировал с Ивановым, подняв одинаковый с ним вес.



[X]