Опубликовано: 590

Добежать до Бостона

Добежать до Бостона

49-летний Жанбулат КАДЫРОВ на сегодняшний день является самым быстрым казахстанцем, пробежавшим Бостонский марафон – старейший и самый престижный забег в мире.

Мы поговорили о том, как бег, популярность которого год от года растет, влияет на образ и качество жизни, где лучшие места для тренировок в мегаполисах и сколько лет нужно на подготовку, чтобы пробежать всемирно известные марафоны?

42 км – это вам не шутка!

Жанбулат Кадыров бегает с 2013 года. А в 2022-м он впервые финишировал на Бостонском марафоне, показав 22-й результат из 2 296 участников в своей возрастной категории (45–49 лет). Данный забег – один из шести главных мировых мэйджоров – самых престижных марафонов на планете серии “World Marathon Majors”. Апрельский старт собрал почти 25 тысяч участников. Впрочем, Жанбулат не пропускает и казахстанские старты – несколько недель назад он выиграл 10-километровый старт в Актобе. Глядя на этого поджарого, суперактивного и сияющего здоровьем мужчину, сложно представить, что еще совсем недавно он имел проблемы и с лишним весом, и со здоровьем.

– К бегу у меня любовь с детства. Я родился и жил в маленьком селе в Оренбургской области. В школу нам приходилось добираться в соседнюю деревню, нас возили на такой бортовой, накрытой тентом машине, но не всегда хотелось ее ждать, и обратно мы возвращались кто пешком, а кто – на велосипеде, – рассказывает Жанбулат. – И это было уже круто. Я всегда мечтал иметь велосипед, и как только подрос, стал подрабатывать на летних каникулах, так и накопил на свой первый “Уралец”. Наше детство было тяжелым, но счастливым. (Улыбается.) В 1987 году в возрасте 14 лет мы с мамой переехали в Актюбинск. Благодаря тому, что у меня с детства хорошая закалка, я быстро смог проявить себя в новой школе, и меня включили в команду на мои первые общегородские соревнования среди школьников. Так началась моя спортивная жизнь. (Улыбается.)

За три года учебы в школе я смог достаточно хорошо себя проявить в беговых стартах. Ну а потом, в 1991 году, призвали в Советскую армию.

После службы началась взрослая жизнь, нужно было как-то выживать. В 1990-е годы приходилось толкать тачки на базаре и вокзале, было не до бега. Как и многие молодые ребята, стал заниматься разными направлениями коммерции. Потом, в 2000-е годы, женился, родились дети, и я стал другим человеком: дом, семья, работа.

К 37 годам я набрал, как и положено малодвигающемуся человеку, 90 кг. Появились одышка и другие болезни, пришлось задуматься о своем будущем, к этому времени мы уже жили в Алматы. Я стал кататься на Шымбулаке на лыжах. В мою жизнь пришел велосипед, и в 2013 году мы с друзьями образовали велоклуб “Almaty Bro Team”. По выходным стали группами выезжать, кататься. Это был новый тренд, к нам стали присоединяться другие велолюбители. В то время акимат города очень активно поддерживал разные любительские забеги, и мы были у их истоков благодаря детской любви к бегу. Я потихонечку вернулся к своему любимому занятию и начал заниматься собой. Так я стал любителем активного образа жизни. Мне нравилось, что я могу изменить себя, и потихоньку мои лишние килограммы начали таять.

 

Мировой уровень

Любовь к бегу росла и крепла с каждым сезоном. Жанбулат вспоминает, как в один год выиграл 4 сотовых телефона. Но участия и побед на казахстанских стартах стало недостаточно. Так Кадыров вышел на международный уровень. На сегодняшний день в его активе – участие
в 15 марафонах по 42 км и 5 – в Ironman 70.3.

– Всё это отнимает достаточно много времени и требует серьезной подготовки, – продолжает наш собеседник. – Для того, чтобы попасть туда, нужно пройти квалификацию и отбор. Среди любителей проводится достаточно много таких соревнований, которые позволяют уже на более высоком уровне соревноваться с другими участниками.

На марафонах всегда стараюсь стартовать с кластера элит среди любителей – это позволяет зацепиться за лидеров и по возможности держать тот темп, который позволит показать достойное время, и есть шанс завоевать призовое место. Мой сегодняшний уровень подготовки дает мне возможность преодолевать в неделю более 100 км. Во время длительных тренировок на 18, 21 км я умею сосредоточиться и быть в себе, вплоть до медитации.

На Бостонский марафон Жанбулат Кадыров квалифицировался, имея результаты марафона в Роттердаме, его время 2:39:53. По сей день Boston Marathon и участие в чемпионате мира Ironman 70.3 в Ницце – самые запоминающиеся для него старты. В этом году он собирается также пробежать Берлинский марафон в сентябре, а в долгосрочных планах – участие во всех марафонах большой шестерки (также в Лондоне, Токио, Чикаго, Нью-Йорке). Профессионал рассказывает, что настоящий марафон начинается с 35-го километра, когда кружится голова и хочется сойти с дистанции. В такие моменты ни в коем случае нельзя переходить на шаг – иначе это останется в памяти.

– Вообще, чтобы подготовиться к полному марафону – 42 км, нужны годы тренировок. Подготовка к таким серьезным стартам проводится под руководством тренера. Там идут уже серьезные нагрузки на организм и поэтому марафон рекомендовано бегать всего 2 раза в год – весной и осенью, так как организм испытывает сильнейшие нагрузки и это чревато травмами. Среднестатистическому человеку, который занят повседневной деятельностью, достаточно участвовать в забегах-спутниках на 10 км и 21 км. Сегодня желающих заниматься бегом много, и это радует!

Асфальт – враг для бегуна

По мнению Жанбулата Кадырова, самые лучшие места для любителей бега в Алматы – это Парк Первого Президента, Роща Баума, терренкур, набережная реки Есентай, Медеу, Кок-Жайляу, вокруг озера Сайран. В столице – Ботанический сад, Центральный парк, Триатлон-парк, набережная.

– В больших городах, конечно, есть возможность тренироваться в больших залах, но нам, любителям бега, нужна улица. Хотя асфальт – самый главный враг для бегуна, поэтому стараемся бегать на мягком покрытии – по грунту, либо сейчас там, где есть современные технологии, такие как резиновые дорожки в парках. Такие дорожки есть в Алматы и Нур-Султане. Также по возможности два раза в год выезжаю на побережье Иссык-Куля. Это позволяет проводить тренировки более качественно, так как там высота над уровнем моря – 1 600 м, что помогает поднять гемоглобин, что тоже немаловажно. От себя хочу пожелать всем любителям здорового образа жизни как можно больше двигаться. Ходить в день не менее 15–20 тысяч шагов, посещать бассейны, фитнес-залы, чаще находиться на свежем воздухе, следить за своим питанием и тогда мир будет намного ярче. Всем – спорта!

АЛМАТЫ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи