Опубликовано: 1708

До сих пор не пережитые пережитки

До сих пор не пережитые пережитки

Аменгерство* – полузабытый пережиток прошлого? Запреты на предохранение от беременности канули в Лету? Преступников в последний раз били плетьми лет сто назад? Вы так думаете?

Тогда добро пожаловать в Дубай – ультрасовременный город, где взмывает к облакам самое высокое здание в мире, торговые центры соблазняют самыми последними новинками от Картье и Версаче, а дороги – это передвижная выставка самых крутых автомобилей. Добро пожаловать в “новый Вавилон” XXI века, куда за своим кусочком нефтяного пирога приезжают люди со всего мира, и каждый из них привозит свои обычаи и традиции, свои пережитки и суеверия, словом, свое личное средневековье. Причем – в действии.

“Я женился на вдове моего брата…”

Офисный водитель с утра “в образе”. Этих образов у него два. Один – это счастливый и болтливый рубаха-парень, который знает все – как обращаться с женщинами, как воспитывать детей и, конечно, как руководить компанией. Второй – “я весь такой несчастный и разочарованный”, и этого “образа” опасается весь офис, потому что он означает только одно: сейчас Мухаммед начнет жаловаться на жизнь и просить денег взаймы. Увы и ах – сегодня я первая выезжаю из офиса, и, значит, придется принимать удар на себя…

– Мадам! У меня сегодня годовщина свадьбы.

– Да ты что? Поздравляю.

– И никто, никто мне не позвонил…

Мухаммед – пакистанец. Как и большинство его земляков, он в Дубае один, без семьи. Стандартная ситуация: муж и отец зарабатывает на чужбине, семья живет на эти деньги на родине. Причем частенько один такой кормилец зарабатывает не только на свою собственную семью, но и на весь клан. Домой выбирается один раз в год, как правило, за счет компании-работодателя. Скучая, постоянно звонит в родной город, друзьям и семье. Но сегодня у Мухаммеда, похоже, с этим проблема…

– Ну почему все так? – продолжает он со слезой в голосе. – Ну что, жене  трудно позвонить? Почему она звонит мне раз в год, перед моим приездом, и то для того, чтобы сказать, что ей привезти?

– Если она такая плохая – почему ты не можешь с ней развестись? Или, например, взять вторую жену?

– Потому что я женился на вдове моего старшего брата. И двое моих старших детей – это его дети. Если я захочу взять вторую жену, они наверняка будут против… Вам, русским, не понять, у вас нет такого обычая…

Ему невдомек, что у нас, казахов, как раз есть такой обычай. Вернее, был когда-то. Вот только я не думала, что когда-нибудь увижу человека, который женился согласно обычаю аменгерства. Невежливо, наверное, задавать такие вопросы, но… страшно любопытно.

– Мухаммед, а твоя жена старше тебя?

– Да, на 12 лет.

– А сколько тебе было лет, когда ты женился?

– 17.

“Спираль” под запретом

Красавица Ленка сначала сбила меня с толку своим славянским именем и природной “блондинистостью”. Потом узнала: моя новая приятельница – татарка из России. Познакомились в торговом центре, когда я поймала выпадавшего из продуктовой коляски Ленкиного ребенка. На тот момент – одного из троих. “На тот момент” – потому что сейчас их уже четверо. И, похоже, это далеко не “полный список”…

– Собираюсь к маме в Волгоград! – позвонила мне Лена в начале осени. – Рожу там. Здесь даже с нянькой сама не справлюсь, а мама приехать не может.

Тем же вечером мы с ней встретились, прихватив для прощального девичника еще двоих, как здесь называют, русскоговорящих. Ленка ушла раньше: надо было хорошенько “выспать” малышей перед самолетом. А мы остались о ней сплетничать.

– Не понимаю, почему она не предохраняется, – сердито сказала Ася. – Так и будет рожать каждые два года? Причем заметили: она “залетает” всегда в одно и то же время. Значит, организм так настроен. Значит, можно хотя бы в этот “опасный” период что-нибудь придумать…

– Так у них же не положено, – возразила Наталья, – я ей тоже говорила: поставь спираль! А она: “Эйли заметит, Эйли ругаться будет…”.

Эйли – это Ленкин муж. Ливанец по национальности. Честное слово, хороший парень. Совершенно не похож на восточных мужей, “деспотов” и “тиранов”, как любят их описывать на некоторых сайтах. Ленку – во всяком случае, так видится со стороны – просто обожает. Правда, детей – тоже. Поэтому насчет “ругаться будет” – вполне  возможно. А вот по поводу “у них не положено” у меня большие сомнения. Знаю арабские семьи, ограничившиеся двумя-тремя детьми. Неужели всем Аллах больше не дает?

Изучение этого вопроса подсказало ответ: нет.

Справка. Ислам категорически запрещает аборты, поскольку это (как и в других религиях) есть покушение на живую душу. Исключение составляют только те случаи, когда речь идет о жизни матери. Но вот что касается предохранения – тут далеко не все так однозначно. Ислам поощряет мусульманские супружеские пары заводить детей, но… если женщина слаба здоровьем, если у пары уже есть дети и т.д. и т.п. – предохраняться можно, но только по обоюдному согласию обоих супругов.  

…Поэтому у Ленки, недавно успешно родившей еще одного сына, наверное, на самом деле нет выбора: пока здоровье позволяет и Эйли не соглашается на предохранение...

С другой стороны – знала, за кого замуж выходила.

Выпороть согласно Уголовному кодексу!

Читаю газету и думаю, что, наверное, опять что-нибудь не так поняла. Лезу в словарь, перевожу и так и этак, но у меня все равно выходит то же самое: “Марокканец получит 80 ударов плетьми и будет депортирован на родину”. И если с причиной наказания мне все более или менее ясно: молодого парня “застукали” в пьяном виде, да еще и в одной квартире с женщиной, которая не являлась его женой, – и еще неизвестно (во всяком случае, мне), что в этой стране более страшное преступление… то само наказание ввергает меня в шок. Нет, я, конечно, помню из советских учебников истории, что в царской России официально лупцевали вплоть до девятисотых годов, но девятисотые годы – они когда прошли! И древние времена. И Средние века…

Справка. Телесные наказания до сих пор действуют в странах с мусульманским правом. Объединенные Арабские Эмираты – именно такое государство. А, согласно мусульманскому праву, за пьянство могут избить плетьми, за кражу – отсечь руку, а смертный приговор исполнить, забросав преступника камнями. И если о забивании камнями или отсечении руки на территории ОАЭ слышать не приходилось, то наказание плетьми – вот оно, пожалуйста. Совершенно официально.

Коллега-филиппинец во время утреннего обсуждения этой статьи в офисе испуганно сказал: “Наверное, все дело в том, что этот парень – мусульманин?”. Наш юрист тут же вытащил законодательство: “Наказания, предусматриваемые шариатом, могут применяться и к немусульманам, в том числе и к иностранцам”.  

Самира САДВАКАСОВА, Дубай

*Аменгерство – положение, согласно которому вдова обязана выйти вторично замуж за брата мужа. 

[X]