Опубликовано: 2368

До освобождения не дожил

До освобождения не дожил

В ночь с 10 на 11 февраля неожиданно скончался бывший руководитель АО “Валют-Транзит Банк” Айтбакы БЕЛЯЛОВ, известный как Андрей БЕЛЯЕВ. Скоропостижная кончина 54-летнего экс-банкира и поэта вызвала в народе немало версий.Сообщение пришло из пресс-службы УИС по Карагандинской области в понедельник утром и мгновенно заняло топовые места на новостных сайтах не только Казахстана, но и сопредельных государств. В пресс-релизе

кратко сообщалось, что осужденный Айтбакы Белялов скоропостижно скончался в ночь с 10 на 11 февраля. По предварительной версии, смерть наступила в результате инфаркта миокарда.

Между тем люди, приближенные к экс-банкиру, в один голос утверждают, что Андрей Андреевич никогда на сердце не жаловался.

– При нашей недавней встрече он выглядел немного бледным, но в целом чувствовал себя хорошо, – сказал корреспонденту “Каравана” адвокат экс-банкира Серик АЛПЫСОВ.

Это было недавно…

В начале 2000-х годов Андрей Беляев создал настоящую империю, выкупив немалое количество административных зданий. Валют-Транзит Банк, отцом-основателем которого являлся г-н Беляев, разрастался по всему Казахстану. А вопрос: “Откуда взялся начальный капитал?” –  тонул в дружном хоре восхвалений. Романтичная легенда о чудесном старте с двух обменников до финансовой империи, озвученная четой Беляевых со страниц выпускаемых Валют-Транзитом глянцевых изданий, создавала мощный противовес слухам о причастности их богатств к пропавшим средствам вкладчиков МММ.

Все было пафосно – творческие вечера четы Беляевых в Конгресс-холле, награждения сотрудников компании золотыми значками с бриллиантами и гимн Валют-Транзита, который полагалось слушать стоя.

И тем более ошарашивающим было падение этого финансового колосса, который, как выяснилось позже, стоял на глиняных ногах.

С большой высоты больно падать

В феврале 2006 года Нацбанк неожиданно заморозил все счета и остановил деятельность Валют-Транзит Банка. 26 июня 2008 года районный суд г. Караганды приговорил экс-банкира к 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

В 2011 году, когда срок он практически отсидел, вдруг открылись новые обстоятельства дела. И готовящемуся “на выход с вещами” осужденному предъявили обвинения уже по восьми (!) статьям Уголовного кодекса РК: лжепредпринимательство, мошенничество, незаконное использование денег банка, злоупотребление полномочиями, подделка документов, создание и руководство преступным сообществом и т. д.

Новый суд приговорил его к 10 годам и 10 дням – правда, в этот срок вошли уже отсиженные 4,5 года. Кроме того, сидельца обязали выплатить более 30 миллиардов тенге ликвидационной комиссии АО “Валют-Транзит Банк”, а также штраф в размере 530 МРП – в государственную казну.

Беляев дважды подавал прошение об условно-досрочном освобождении. Один раз его отклонили, второе рассмотрение назначили на 22 января, но перенесли на февраль.

Догадки и действительность

Скоропостижная смерть экс-банкира вызвала массу откликов и предположений в Интернете. В понедельник на форумах активнее всего обсуждалась эта новость. Причем мнения о причинах внезапного ухода из жизни 54-летнего экс-банкира порой граничили с фантастикой.

И только вкладчики Валют-Транзит Банка никаких догадок не строили. 11 февраля прошла очередная их встреча с председателем ликвидационной комиссии, где было сказано, что на 1 февраля 2013 года вкладчику третьей очереди – фонду гарантирования депозитов – выплачено 7 миллиардов 155 миллионов тенге, что составляет чуть более половины общей задолженности. А это значит: для тех, кто в свое время неосмотрительно доверил свои сбережения Валют-Транзит Банку, ничего не меняется. И неизвестно, сколько пенсионеров доживут до того дня, когда смогут получить свои деньги…

Лариса ЧЕН, Караганда

[X]