Опубликовано: 1379

До лучших дней

До лучших дней

Три года назад Андрей Голубев являлся 33-й ракеткой мира. Сейчас казахстанский теннисист находится на 136-м месте и собирается, как минимум, повторить свое достижение.Нужны перемены

– У вас часто спрашивают: реально ли вернуться на 33-е место в мировом рейтинге?

– Да. И я прилагаю все силы, чтобы это произошло. Можно сказать, что в этом сезоне происходит какой-то поиск, но я чувствую, что моя игра улучшается.

– На Кубке Президента в Астане вы встречались на корте с Михаилом Кукушкиным. Каково это – играть против человека, которого хорошо знаешь?

– На наших отношениях матчи друг с другом никогда не влияют. Мы понимаем, что кто-то должен победить, а кто-то проиграет. Мне даже сложно сказать, кто чаще побеждал, Миша или я, потому что наше “противостояние” началось еще с детского тенниса. То, что мы друг друга знаем, хорошо для выступлений в Кубке Дэвиса. А вот играть друг против друга сложно: нужно что-то придумывать, и главное – не допускать ошибок.

– По какой причине вы начали работать с новым тренером – бывшим игроком сборной Казахстана Юрием Щукиным?

– Я благодарен предыдущему тренеру, с которым добился первой крупной победы в карьере в Гамбурге, но сейчас настала пора, когда нужны перемены. Возможно, Юрий способен их привнести. Мне нравится его дотошность. Он может биться, биться и добиться какого-то выполнения задач.

Когда хочется остановиться…

– Что вам больше всего не нравится в теннисе?

– Такого нет. Конечно, есть сложности в процессе подготовки к сезону, когда нужно терпеть. Это происходит в моменты, когда у тебя пульс превышает 200 ударов в минуту. Хочется остановиться. Заставлять себя работать, несмотря ни на что, сложно. Но делать это нужно, чтобы по ходу сезона быть в хорошей форме.

 – Есть мнение, что, например, штанга теннисистам противопоказана. Это правда?

– В меру хорошо заниматься всем. Если вы посмотрите на современных теннисистов, то увидите, что они атлеты. И если у тебя будет плохая физическая подготовка, то против них делать нечего. Поэтому нужно и со штангой работать – конечно же, с умом.

– Говорят, что вы в этом году практически перестали есть мясо.

– Интересно, кто это придумал? Я практически ничего не изменил в питании.

– Но видно, что вы заметно постройнели.

– Я работаю над собой и надеюсь, что вскоре эта работа будет заметна всем.

– От чего сложнее всего отказаться из еды или напитков в ходе сезона?

– У меня нет какой-то зависимости от еды. Главное, это знать, когда тебе можно себе что-то позволить и в каком количестве. Но вот по ходу сезона лучше отказаться от сладких газированных напитков.

Режим – не роскошь

– В среде футболистов и боксеров есть люди, способные устраивать шумные кутежи, а потом добивающиеся впечатляющих результатов. В мире тенниса такие персонажи есть?

– Нет. Потому что у нас турниры играются практически через неделю. И если ты позволишь себе потерять два-три дня из-за подобного, это потом скажется, скорее всего, на всем сезоне. Поэтому в теннисе все соблюдают режим (улыбается).

– Случается ли с вами такое, что во время игры понимаете: “Это не мой день”?

– Меня радует, когда происходит все наоборот. У меня в этом году было несколько матчей, когда получалось почти все. Но потом проходит несколько дней, выходишь на корт и понимаешь, что всё не ладится и из четырех основополагающих вещей в теннисе удается только одна. Поэтому моя основная задача: тренироваться и делать все, чтобы таких неудачных дней в моей спортивной жизни было как можно меньше!

Загрузка...

[X]