Опубликовано: 3460

“До чего ж на нашего Буншу похож...”

“До чего ж на нашего Буншу похож...”

Настоящей звездой уходящей недели стал Сергей КУЛАГИН, сменивший кресло акима Костанайской области на сенаторское. Имя чиновника в одночасье узнал не только весь Казахстан – новость, как сенсацию, подхватили российские и зарубежные СМИ.Достоянием общественности стал факт весьма щекотливого свойства – коммунист, “красный директор” в прошлом и чиновник высокого уровня в настоящем изображен… на фреске в православном

храме!

На ней экс-аким встречает Сына Божьего, входящего в Иерусалим. Причем гладковыбритый лик Кулагина диссонирует с бородатыми лицами прочих горожан Иерусалима не только современным видом, но и взглядом. Все изображенные смотрят на Христа, Кулагин – на зрителя, будто бы проверяя: заметят его или нет?

И ведь надо же – долго не замечали! Или предпочли молчать, пока хозяин области был на посту?

Не святой…

Поначалу возникли сомнения: а вдруг “лицо, похожее на акима области” вовсе не аким? Но их во вторник, 25 января, развенчал протоиерей собора отец Иоанн, который сразу признал, что на росписи именно аким.

Священнослужитель не отрицал, что идея обогатить фреску изображением Сергея Кулагина принадлежит спонсорам – руководству Соколовско-Сарбайского горно-обогатительного производственного объединения (ССГПО) и корпоративного фонда “ENRC-Комек”, и сам аким об этом, конечно, знал.

Однако, заявил отец Иоанн, большого нарушения тут нет. Кулагин изображен “как присутствующий”, что не противоречит церковным канонам: он не святой, поэтому у него над головой нет нимба. Вот если бы Кулагина изобразили на иконостасе... К тому же собор освятил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. “А что ж нам в чем-то сомневаться, как подчиненным и чадам церкви?” – заметил отец Иоанн.

Даже демонов изображают!

Пресс-секретарь Казахстанской митрополии протоиерей Евгений ИВАНОВ, комментируя изображение в Рудненском соборе, подтвердил – нет никаких нарушений:

– В храмах на фресках и мозаиках изображаются и обычные люди, праведники, грешники, язычники, безбожники. Изображаются даже демоны.

Что касается данного случая. На росписи храма в городе Рудном изображен человек, очень ПОХОЖИЙ на бывшего акима. Для кого-то это именно аким, а кто-то найдет в нем сходство со своим соседом или родственником, а стоящий рядом бородатый персонаж покажется зрителю как две капли похожим на его покойного прадеда. Даже если автор этой фрески рисовал этого персонажа с фотографии С. Кулагина – это не Кулагин. Согласно иконописным правилам, изображение можно идентифицировать при одном обязательном условии – НАДПИСАНИИ. Так что кощунством происшедшее не является.

Как священнику, мне не вполне понятен интерес к росписи храма в  Рудном людей, которые в этот храм не ходят и ходить не собираются. Кого или что размещать на стенах в том или ином церковном сооружении – решать православной общине. Будет прихожан смущать “Кулагин” среди народной толпы, встречающих Господа в Иерусалим, – переделают, исправят. Не будет – оставят. Это вопрос исключительно приходской.

“Нескромно это…”

С казахстанскими служителями церкви в корне не согласен российский протодиакон, известный богослов Андрей КУРАЕВ, который, к слову, в прошлом году именно в этом храме встречался с верующими.

– В этом храме еще до завершения росписи я бывал. И еще тогда помню плач священников, что строители храма (градо-образующая компания и администрация) ни на йоту не считаются с пожеланиями церкви, – заявил Кураев в своем блоге. – Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут – под куполом, в небесной выси...

Что думает об этом сам герой? Во вторник вечером ответа от новоиспеченного сенатора добился один из телеканалов. Кулагин признал, что “так делать нельзя, это нескромно”. Заявил, что он слишком поздно узнал о росписи и что его лик нужно бы закрасить...

Костанай

Загрузка...

X Закрыть