Опубликовано: 1458

До чего доводит мамина “любовь”

До чего доводит мамина “любовь”

В Усть-Каменогорске в инспекции по делам несовершеннолетних собирают документы для лишения родительских прав мамы троих маленьких детей.

В “КАРАВАН” обратилась адвокат из Усть-Каменогорска Ирина ИСРАФИЛОВА. Она обвинила сотрудников ряда местных госучреждений в давлении на маму троих детей Юлию Шатух с целью заставить ее отказаться от семимесячной дочки. Якобы вокруг малышки плетут интриги, чтобы передать ее некой богатой семье на удочерение.

– В сентябре 2014 года сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних Усть-Каменогорска забрали троих детей Юлии Шатух: дочь 2006 года рождения, сына 2009-го, младшую дочку 2014 года рождения, – сообщила юрист. – Инспекторы пришли в квартиру, где дети прописаны, и забрали их у родной бабушки. Один раз уже делалась попытка лишить Юлию прав материнства, поскольку она ушла в запой. Но она на суде обещала, что подобное не повторится, суд в лишении родительских прав отказал.

Неблагополучная история

В полицейском ведомстве, куда мы обратились за комментарием, семью Шатух знают хорошо – с 2012 года Юлия состоит на учете как неблагополучный родитель.

– В сентябре прошлого года на экстренный номер позвонила 60-летняя свекровь Юлии, – отметил руководитель пресс-службы областного департамента внутренних дел Бахытжан ТОРГАЕВ. – Она пожаловалась, что сноха злоупотребляет спиртным, исчезла из дома и ранее неоднократно пропадала, где находится – неизвестно. Факты подтвердились. Старшая девочка рассказала, что мать пьет, не кормит, приводит посторонних, подолгу не бывает дома. В квартире антисанитария, нечего есть.

По состоянию здоровья и материальному положению 60-летняя женщина не в состоянии содержать внуков. Инспекторы доставили двоих старших детей в центр адаптации несовершеннолетних, а самую младшую девочку-грудничка в дом ребенка.

– С сентября по декабрь Юлия Шатух дочь не посещала, ее судьбой и здоровьем не интересовалась, – рассказала главврач дома ребенка Гульнар ДАНИЯРОВА. – Мы вынуждены были обратиться в полицию, чтобы разыскали мать. 18 декабря она явилась, но в связи с карантином по простудным инфекциям мы отказали ей в посещении.

Пеленки с пивной крышкой

В доме ребенка знают всех детей Шатух. Как заметила главврач, каждого из малышей им приходилось реабилитировать после “счастливой” жизни в семье. Сейчас вторично готовятся документы в суд для лишения родительских прав. Как говорит Гульнар Даниярова, желающих усыновить детей, чьи родители алкоголики, практически нет. Но и с такой мамой оставлять невозможно. Как пример руководитель детского медучреждения показала грудничка, чья родительница только что написала заявление на отказ. Полугодовалый младенец по весу и развитию не тянет даже на двухмесячного. В его домашних пеленках медсестры нашли… пробку от пивной бутылки.

Усть-Каменогорск

Загрузка...

X Закрыть