Опубликовано: 1700

До чего доведет язычок

До чего доведет язычок

Комедию “Кьоджинские перепалки” (Карло Гольдони) поставил столичный Театр драмы имени М. Горького. Шутливо, но наглядно было показано, к каким серьезным осложнениям может привести женский язычок, если его вовремя не прикусывать.

Действие пьесы происходит в итальянском рыбацком городе Кьодже. Рыбаки уходят в море, а жены, невесты и подружки их ждут, коротая время за сплетнями и поддразниванием друг друга. Они уютно устроились в общем дворике, плетут кружева и без умолку болтают на самые важные женские темы: о замужестве, приданом, “кто на свете всех милее”, а кто лицом не вышел. Словесные перепалки смахивают на перетягивание каната, когда побеждает то одна, то другая сторона. И надо было такому случиться, что простой лодочник, молодой вертлявый парень Тоффоло (Сергей Маштаков), решил угостить женщин лакомством – пареной тыквой. Это “грандиозное событие” определило весь дальнейший ход пьесы.

Первую часть спектакля зрители “проглотили” молча, во втором отделении зал ожил, аплодисментами реагировал на игру Ивана Анопченко (Исидор), Натальи Матвеевой (мадонна Либера), Игоря Седина (Падрон Фортунато) и молодой актрисы Натальи Лысенко (Кекка).

Спектакль поставил актер Русского драматического театра, он же солист столичного Театра оперы и балета Сергей Матвеев. Стиль постановки выдержан в духе классического спектакля “Слуга двух господ” все того же Гольдони: тоже много шума, музыки, танца. Но в то же время есть и режиссерские находки, усиливающие комедийность действия.

Астана

[X]