Опубликовано: 290

До 16 и старше

До 16 и старше Фото - Новый каток в парке 28 гвардейцев-панфиловцев. Фото Тахира САСЫКОВА

Акимат Алматы уже не первый год реализует ряд социальных проектов по физической культуре и спорту. На сегодняшний день они охватывают несколько тысяч горожан от мала до велика.

Активное долголетие

Самое взрослое население города задействовано в проекте “Активное долголетие пенсионеров”. Горожане пожилого возраста имеют возможность бесплатно поправить свое здоровье не в больницах или поликлиниках, а в бассейнах, фитнес-залах и на спортивных площадках.

Проект ежегодный. В этом году он стартовал 5 июня в 8 районах Алматы при поддержке акимата и рассчитан до 31 декабря. Сейчас в нем участвуют более 2 тысяч пенсионеров. Все занятия в спортивных секциях проходят три раза в неделю по 45–60 минут в день. Самый востребованный среди пожилых людей вид спорта – плавание. Однако всё большую популярность набирает скандинавская ходьба.

Ходьба с палками

Роща Баума, Центральный парк и отдыха, территории Выставочного центра “Атакент” и “Алматы Арены”, парк Большого Алматинского канала, побережье озера Сайран – везде можно встретить людей с особенными палками в руках. К этому простому и эффективному способу оздоровления приспособились уже сотни алматинцев. Во время скандинавской ходьбы в работу включается плечевой пояс, который активизирует работу сердечно-сосудистой системы и усиливает кровообращение.

Месяц назад в микрорайоне № 8 открылся реконструированный стадион для школ № 116 и № 119: футбольное поле с искусственным покрытием, беговые дорожки, волейбольные и баскетбольные площадки. Рядом оборудовали скверик, проложили тротуары и велодорожки. Для привлечения же жителей микрорайона к спорту перед ними выступали не звезды отечественной эстрады, а участники программы “Активное долголетие”. Они провели открытую тренировку по скандинавской ходьбе, а основатель городской школы скандинавской ходьбы Максим Прощенко устроил мастер-класс для всех начинающих.

Добавим, что проект “Активное долголетие”, как и некоторые другие в этой сфере, реализуется на основе государственно-частного партнерства.

Бесплатные катки

Акимат Алматы нашел способ решения многолетней проблемы нехватки льда в городе. Любители катания на коньках покинули небольшие катки в торговых центрах и вышли на уличные ледовые площадки. Ежегодно в городе заливаются катки в самых популярных среди населения районах.

В этом году в рамках проекта “Бесплатные катки” будут открыты четыре ледовые площадки: в парках Первого Президента и 28 гвардейцев-панфиловцев, перед акиматом Наурызбайского района и в Турксибском районе перед торговым центром “MART”. Лед на них будет охлаждаться специальной системой, что позволит ему выдерживать относительно теплую погоду.

Общая площадь заливаемого льда составит около 12 тысяч квадратных метров.

Интересно, что площадки в парках Первого Президента и 28 гвардейцев-панфиловцев представляют собой не привычные коробки, а ледовые аллеи.

Подготовительные работы катков проконтролировал аким Алматы Бакытжан САГИНТАЕВ. Он сделал ряд замечаний по качеству льда и обустройству инфраструктуры. “Приведите в порядок состояние льда, сделайте удобные точки проката и общепита, продумайте места для отдыха и санитарных зон. Катки должны быть безопасными и удобными для посетителей любого возраста”, – отметил аким.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров