Опубликовано: 1388

Дни закрытых дверей

Дни закрытых дверей

Руководство Жамбылского областного историко-краеведческого музея бьет тревогу: вот уже полтора месяца здесь не могут принять посетителей из-за… отсутствия электричества.

Как же получилось так, что в одном из лучших музеев страны, в котором насчитывается более 35 тысяч экспонатов, закрыт вход?

– Еще в начале февраля у нас отключилось электричество, – рассказывает директор музея Нышан МУСАБЕКОВ. – Думали, что это ненадолго. Тогда мы не предполагали, в какую историю все это выльется. Пришлось вызывать аварийную бригаду, потом частных электриков, которые в конце концов нашли причину отключения света: вышел из строя подземный электрический кабель. Чтобы устранить проблему, решили провести воздушную линию. Дали заявку в Таразские городские электросети, но там нам посоветовали обратиться в частную компанию, которой нужно заплатить за работу.

Теперь, по словам Н. Мусабекова, специалисты электросети должны были выдать технические условия на проведение воздушной линии. Но до сих пор документы находятся на подписании.

– Мы уже устали ждать, – говорит директор музея. – Перед посетителями не­удобно. Люди удивляются: как музей может быть без света? Ведь это – наша культура, история и духовное наследие!

За комментариями мы обратились к поставщикам электроэнергии.

– Данная процедура действительно требует времени, – объяснила представитель ТГЭС Билим ДОСЕКЕЕВА. – Нужно согласовать проведение кабеля с несколькими службами…

Ну а пока идет согласование, музей по-прежнему без света.

Тараз

Загрузка...

[X]