Опубликовано: 90

Для творчества нет границ

Для творчества нет границ

Научные идеи объединили студентов и молодых ученых Казахстана, Турции, Кыргызстана и Узбекистана.

Благодаря содействию совета по науке при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и совета молодых ученых Таразского государственного университета им. М. Х. Дулати в Таразе прошла XIII Международная научная конференция “Инновационное развитие и востребованность науки в Казахстане”, на которую прибыло более 500 участников.

Член совета по науке при фонде, ректор Евразийского технологического университета Жанар ТЕМИРБЕКОВА отметила, что в процессе производства предприятия сталкиваются с множеством проблем. И разрешить их помогают именно ученые. Сегодня их разработки внедряют во всех отраслях народного хозяйства.

К примеру, в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства разрабатывают идею дистанционного зондирования и GIS для овражной эрозии на территории стран Центральной Азии. Исследовательская группа Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова создала математическую концепцию моделирования движения потоков снежных лавин и селей для улучшения прогнозирования чрезвычайных ситуаций. Заведующий лабораторией Национального центра биотехнологий, председатель совета молодых ученых при министерстве образования и науки РК Максат ЖАБАГИН представил результаты исследований под названием “Генетическая история формирования генофонда казахов”, проведенных группой ученых южных регионов Казахстана на основе изучения генофонда уйсуней. Доцент Таразского государственного университета им. М. Х. Дулати Бекжан АБЗАЛБЕКУЛЫ презентовал технологию разработки ортопедической обуви для больных сахарным диабетом с использованием 3D-технологий. И это лишь малая толика идей, озвученных на форуме.

А на интеллектуальной площадке “Science Slam” (“Научный хлопок”) выступления студентов были посвящены проектам по созданию легких наполнителей на основе отходов для строительной индустрии, по разработке интерактивной системы управления водными ресурсами. Были представлены эффективные биологические методы борьбы с фасциолёзом (паразитарное заболевание животных и человека), географическая карта растений Туркестанской области, из которых получают эфирные масла, а также множество других ярких инициатив.

Участники и организаторы сошлись на том, что конференция, которая прежде проходила лишь в Алматы, должна менять место дислокации, поскольку в регионах много не менее талантливых исследователей, которые хотят проявить себя.

И здесь же, в Таразе, состоялся семинар “Successful Grant Writing” по успешному написанию проектов для получения грантов. Профессор Сельджукского университета Альпер УЮМАЗ рассказал о грантовых возможностях, которые предоставляет правительство Турции для обучающейся молодежи и молодых ученых. А Адиль РОДИОНОВ из Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилёва представил результаты анализа заявок на грантовое финансирование министерства образования и науки РК на 2018–2020 годы.

Завершилась конференция вручением наград победителям конкурсов “Лучший СМУ (Совет молодых ученых)”, “Science Slam”, “Лучшая научная статья” и “Инновационный потенциал молодежи”.

– Я думаю, это было правильное и своевременное решение сделать данную конференцию выездной. Если из года в год будет меняться место проведения мероприятия, география научного сотрудничества будет расширяться, – поделился мнением заведующий отделом науки Кыргызского государственного технического университета им. И. Раззакова Руслан АСКАРБЕКОВ.

Алматы

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров