Опубликовано: 1 4491

Для пользы тела – секреты чемпионки мира по фитнесу

Для пользы тела – секреты чемпионки мира по фитнесу

Красота требует жертв: узкие юбки, высокие каблуки, часы у зеркала. Кто-то даже идет в спортзал. Но большинство девушек и представить не могут, на какие жертвы ради красоты тела идут профессиональные фитнес-модели. О закулисье спорта “КАРАВАНУ” рассказала двукратная чемпионка мира по бодибилдингу и фитнесу в категории “Модель-физик” фитнес-тренер Дания ТЛЕУМБЕТОВА.Миф про 90–60–90

– Идеальными пропорциями для девушек считаются 90–60–90. Так ли это на самом деле?

– Нет. Это полная чушь и бред, потому что все женщины разные. У каждой из них свое строение скелета, каждая по-своему генетически сложена. Чтобы человек красиво выглядел, ему не обязательно иметь 90–60–90. Из-за такого стандарта многие девочки голодают, страдают, болеют. Это неправильно. Нужно просто внимательно взглянуть на себя в зеркало, потом прийти в спортзал и стремиться к своему идеалу.

– А как вы относитесь к пластической хирургии?

– Спокойно. Нос переделать, уши, грудь – пожалуйста. Попу – категорически нет, потому что ее можно самой накачать. Убрать жир тоже можно в спортзале. Липосакция – для ленивых.

– Сколько нужно времени провести человеку в спортзале, чтобы увидеть результат?

– Месяц. За это время можно спокойно лишиться четырех килограммов. Но при этом нужно правильно питаться и посещать спортзал три раза в неделю по полтора часа. Был случай, когда к нам пришла девушка с протрузией позвоночника. С минимальными нагрузками за четыре месяца мы убрали у нее 16 килограммов. Вес люди начинают набирать при малоподвижном образе жизни, сидя у компьютера или перед телевизором, постоянно что-то жуя. И, как правило, это не фрукты.

Правильное питание

– Вы сами диету соблюдаете?

– Круглый год сижу на ней. Раз в две недели бывают “разгрузочные” дни, когда могу себе чего-нибудь чуть-чуть позволить. А так ничего мучного или сладенького – только правильное и полезное. В принципе, привыкаешь. Мне диета необходима, поскольку я склонна к полноте.

– Сколько часов нужно спать, чтобы хорошо выглядеть?

– Восемь часов в сутки. Это норма. Причем ложиться нужно не позднее 11 часов вечера. Именно с этого времени и до трех часов ночи идет хороший здоровый сон: восстанавливаются мышцы, нормализуется обмен веществ, организм по-настоящему отдыхает.

– То есть футбол ночью смотреть нельзя?

– Нет, только в повторе (смеется).

– Большинству людей сложно соблюдать диету. Особенно тем, кто работает, а питается в столовой. Какую пищу лучше есть в течение дня?

– Кушать нужно дробно и по чуть-чуть, не мешать углеводы с белками. Завтрак должен начинаться с овсяной каши на воде или на 1,5-процентном молоке. Это медленные углеводы, которые на долгое время дают чувство сытости. Организм просыпается, в работу включается голова. Часика через 3–3,5 можно покушать творог. Это уже белковая пища. На обед обязательно немного легкого бульона, например куриного, и салат. Берем зелень – укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук. Все это крошим, добавляем редьку, которую сейчас редко едят, огурцы. Еще можно граммов 100 гарнира (тушеная капуста, рис, гречка)  и немного мяса (куриная грудка, индейка, конина, рыба на пару либо гриль). Получается довольно плотный обед. Часа через четыре – стакан кефира и любой фрукт. Так дотягиваем до ужина, когда едим зеленый салат и любое мясо без гарнира, а лучше – рыбу, которая хорошо усваивается. На ночь – стакан кефира. Вот и вся диета. Ну и в день можно пить два литра теплой воды без газа. Она способствует обмену веществ. Болит голова, чувствуешь сонливость – сделай глоток воды, и сразу легче станет.

Другая сторона фитнеса

– Часто выступления по фитнесу сравнивают с конкурсами красоты…

– Это далеко не одно и то же. Для конкурса красоты достаточно правильно накрасить лицо, иметь хорошую фигуру, надеть красивое платье. Мы же сутками сидим на диетах, тренируется, не гуляем, вовремя ложимся спать. Спорт – наша жизнь. Во время подготовки к соревнованиям провожу в зале по семь-восемь часов. За неделю до старта вообще перестаю есть, только огурчик, укроп и вода. В момент сушки тела я падаю в обмороки. На чемпионате мира после выхода просто лежу без движения. Со стороны кажется, что все дается легко, но это адский труд. Когда спускаешься после первого позирования, ощущение – будто икры взрываются. Профессиональный спорт никогда не бывает без последствий. Фитнес, бодибилдинг неблагодарны. Чуть забрасываешь занятия, и тело сразу начинает меняться. Необходимо каждый день правильно питаться, тренироваться.

– Ваш вид спорта достаточно субъективен для судейства. Часто случалось быть довольной решением судей?

– Мне нечего на это ответить, потому что я никогда не проигрывала (смеется). На самом первом своем турнире – чемпионате Казахстана – я была четвертой. За три месяца до этого пришла в зал, познакомилась с тренером, и он предложил мне заниматься. После чемпионата Казахстана полетела во Вьетнам на первенство Азии и выиграла его. Потом были чемпионат мира в Венгрии, абсолютное чемпионство в Казахстане. Так ни разу и не проигрывала.

Купальник за 1000 долларов

– Наверняка приходилось сталкиваться с завистью?

– Да, причем открытой. На свой первый чемпионат Азии я улетала всем подружкой, а вернулась врагом номер один. Стали говорить: “Как так – полетела, выиграла. Она ведь не занимается 10 лет, как я”. Многие меня невзлюбили, причем из нашего же зала, даже хотели, чтобы я проиграла на чемпионате мира. Потом говорили, что я якобы купила титул. Девочки постоянно ссорятся между собой, подглядывают друг за другом.

– Кто шьет купальники для выступлений?

– У каждой девочки есть своя швея, которую она прячет. Я подаю идею купальника, за полтора месяца все это расшивается, и с каждым днем размер уменьшается. Сейчас у меня хорошая фигура, правда? Но перед выступлениями я должна буду сбросить 10 кг. Так что забираем купальник только в день вылета.

– Сколько стоит один купальник?

– Где-то 300 долларов, но доходит и до 1 000 долларов. Я на каждый чемпионат шью два новых купальника. Для меня это уже суеверие: если выступлю в старом, то что-то пойдет не так. Хотя купальник – это для нас не самое главное. Если у тебя нет формы, то никакой купальник не поможет и никакой макияж это не скроет. Мне часто пишут в соцсетях, как можно открывать свое тело, ходить в трусиках по сцене? А как нам еще при минимуме одежды показать красоту тела? Мы с удовольствием наденем красивое платье, но тогда ничего не будет видно. Так что это не наша прихоть.

Три слоя грима

– На макияж много времени уходит?

– Да, я встаю в четыре часа утра и начинаю краситься, собираться и так далее. Ненакрашенной на подиум не выйдешь. Тем более мы себя обязательно мажем темным гримом, а личико ведь должно быть красиво. Меня гримирует тренер, закатывает валиком. Три слоя вбиваются в кожу – один за другим.

– Сколько времени потом все это смываете?

– Сначала прямо на месте смазываю с себя растительным маслом, бумажными полотенцами. Это занимает около сорока минут. Потом часа два хорошо отмываюсь под душем, после чего еще два дня с меня этот грим сходит – поры забиваются. А в отелях штрафы берут – по сто долларов за каждую грязную простынь. Они ведь знают, когда у нас чемпионаты проходят. Персональных раздевалок у нас нет. Иногда нам просто дают место за сценой, в коридорах на полу, для чего я ношу с собой коврик для йоги.

– Сами йогой занимаетесь?

– Нет. Раньше занималась, но сейчас на это просто нет времени. У меня такой график, что я каждый день работаю с восьми утра до десяти вечера, а дома только ночую.

В горизонтальном положении

– Спортсмены жалуются, что не успевают посмотреть города, в которых проходят соревнования, – времени нет…

– Время можно найти, но не остается сил. Мы и так приезжаем на чемпионат уже в полуобморочном состоянии. Двое суток до выступления ты лежишь в номере в горизонтальном положении, нет ни сил, ни настроения, потому что все истощено. Мы экономим силы на выход. Я сама по жизни много путешествую, так что мне хватает впечатлений от новых стран, городов. Последний раз мы соревновались в Индии, так я там из номера выходить боялась. Нам так и сказали: “Кроме отеля нигде не кушайте, ничего не покупайте. Автобус отвезет вас в павильоны и обратно”.

– Где в этом году пройдет чемпионат мира?

– В ноябре в Бангкоке. Но у меня на этот год есть и другие планы. Хочу в сентябре выступить в Мадриде в чемпионате “Арнольд классик”. Это турнир более высокого уровня, который проводит другая федерация.

– В вашем виде спорта разрешено одновременно участвовать в соревнованиях, проводимых разными федерациями?

– Нет. За этим строго следят. Но, считаю, мне надо переходить на новый этап. Будем решать этот вопрос. В турнирах прежней федерации я взяла все высоты.




КОММЕНТАРИИ

[X]