Опубликовано: 3973

Для милых дам: по фейсу дам!

Для милых дам: по фейсу дам!

Видимо, пора признать: несмотря на все статьи административного и уголовного законодательства и громкие тезисы о гендерном равенстве, женщины у нас по-прежнему беззащитны. Их бьют, насилуют, даже убивают, а общество лишь стыдливо молчит!Шокирующая статистика

Психологи считают: большинство трагедий происходит из-за того, что мужчины желают потешить за счет слабых свое распухшее эго. Не имея смелости возразить начальству на работе или нахамившему им на дороге водителю, чувствуя свою ущербность и трусость, они вымещают накопившуюся злобу на женах и подругах.

По мнению психологов, само­утверждение слабых духом мужчин начинается с бытового насилия – унижений, оскорблений и избиений – и часто приводит к трагедии.

Так, по данным Генеральной прокуратуры РК, в 2013 году было зарегистрировано 133 824 (!) преступления в отношении женщин.

Жертвами убийц стали 280 представительниц прекрасного пола, 259 получили тяжелейшие ранения и травмы, а 3 150 были жестоко изнасилованы.

Из-за того, что женщины слабее, налетчики частенько выбирают в качестве объекта нападения именно их: 541 женщина подверглась разбойному нападению, 7 391 – ограблена. Жертвами хулиганов стала 5 921 женщина, 40 попали в сексуальное рабство – под угрозой физической расправы их заставили заниматься проституцией.

В городе Алматы за тот же период зарегистрировано 53 950 преступлений, в 23 514 случаях в роли заявительниц выступили женщины.

Смертельная страсть

– Кроме того, в 2013 году было зарегистрировано 2,5 тысячи правонарушений, совершенных в семейно-бытовой сфере в отношении женщин, – говорит старший инспектор группы по организации работы органов внутренних дел по защите женщин от насилия ДВД города Алматы подполковник полиции Майя ТОКСАНОВА.

Одно из самых кошмарных преступлений, по ее словам, произошло в Алматы в конце февраля 2014 года.

– 40-летний гражданин, который развелся со своей ровесницей-супругой 10 лет назад и, бросив ее вместе с дочерью, ушел к другой женщине, вдруг решил к ним вернуться, – рассказывает Майя Токсанова. – Но жена категорически отказалась его принять. Бывший супруг затаил злобу. Подкараулив женщину возле дома, ворвался в квартиру и после бурной сцены ударил бывшую жену ножом в сердце! Она скончалась на месте, а экс-супруг, осознав, что стал убийцей, вонзил нож в себя. Однако нож прошел близко от сердца, полицейские доставили его в больницу, но спустя некоторое время медсестры нашли его повешенным…

По словам подполковника Токсановой, в южной столице ежегодно регистрируется в среднем по три подобных трагедии.

Удел жены: кухня и дети?

Группа по организации работы органов внутренних дел по защите женщин от насилия создана в системе МВД РК в феврале 1999 года, такая структура из всех стран СНГ есть только в Казахстане.

– К нам обращаются женщины, которые жалуются на своих мужей и сожителей, – продолжает подполковник Токсанова. – Первым делом сотрудники полиции проводят профилактическую беседу. Если видим, что мужчина продолжает издеваться над своей супругой, то доставляем его в отдел полиции и выписываем защитное предписание. Этот документ запрещает дебоширу приближаться к супруге на срок до одного месяца. Если мужчина нарушает условия защитного предписания, суд может подвергнуть его административному аресту на срок до 10 суток. Если и это не помогает, дебоширу грозит уголовная ответственность.

В 50 процентах случаев причиной домашнего насилия является алкоголь, иногда супруга провоцируют его родственники. Мол, жена должна сидеть дома, готовить и заниматься детьми, а не делать карьеру на работе!

Наслушавшись подобных “мудрых” умозаключений, супруг запрещает жене учиться и тем более работать. А потом просто перестает давать ей деньги, женщина становится экономически зависима от него и безропотно терпит побои.

За годы работы я заметила, что жертв домашнего насилия можно условно поделить на три категории. Первая включает в себя экономически независимых женщин, которых поддерживают родственники. Такие издевательств супруга терпеть не станут, сразу же уйдут от мужа, – говорит Майя Токсанова. – Вторая категория – забитые, неграмотные жены. Они молча принимают от супруга побои, унижения и считают, что он имеет право так с ними обращаться. Третьи обращаются в полицию и борются за свои права. И что самое удивительное: большинство конфликтов происходит не в молодых семьях, а между супругами, прожившими в совместном браке 15–20 лет!

С начала года в Алматы зарегистрировано 760 жалоб и заявлений в сфере семейно-бытовых отношений, из них к 560 вынесено защитное предписание в защиту женщин, 35 мужчин направлены на лечение от алкоголизма, 200 привлечены к административной ответственности. И еще одна страшная цифра – 2 женщины убиты.

Одумался за решеткой

– Женщины остаются наименее защищенной категорией нашего общества, – считает директор общественного фонда “Кризисный центр “Интизар” Ирина КИМ. – Основная причина – это не только физическое, экономическое, но и психологическое насилие.

Психолог кризисного центра Уркыз ИЛИЕВА привела вопиющий пример бытового насилия.

В этом случае жертвой стала не только супруга, но и несовершеннолетние дочери, – рассказывает психолог. – Женщина прожила с мужем более 20 лет, супруги имеют 5 детей – 4 дочери и сына. И вдруг с мужем что-то произошло. Он принялся не только регулярно избивать жену, но и издеваться над детьми. По словам матери, он… домогался своих дочерей, ходил при них голым. Когда же он заявил, что намерен заставить дочерей заниматься проституцией, чтобы они приносили ему деньги, терпение матери лопнуло: она обратилась в центр.

Там ей посоветовали написать заявление в полицию, и в итоге суд приговорил мужа к 10 суткам административного ареста. Пребывание за решеткой его отрезвило, он перестал бить жену и приставать к своим дочерям.

Как разорвать спираль насилия?

Психолог Уркыз Илиева говорит, что насилие в отношении женщин включает в себя целый комплекс проблем.

– Часто всему виной та модель поведения, которую видят перед собой молодые люди. Например, если юноша вырос в семье, где отец постоянно избивал мать и детей, то он считает, что это правильно. И будет делать то же самое, – продолжает психолог Илиева. – И девушка, которая видела, как отец избивал ее мать, считает такую модель поведения нормой. Но если этому не положить конец, то все может закончиться трагически: или муж забьет жену до смерти, или доведенная до крайности жена вонзит в него нож…

По словам психолога Илиевой, это так называемая спираль насилия. Как прервать этот порочный круг?

Да, создаются кризисные центры, где женщины могут переждать какое-то время. Совершенствуется законодательство. Но и общество не должно молчать, видя, как дебоширы издеваются над близкими. Если вокруг них будет создана обстановка нетерпимости, они придержат кулаки.



[X]