Опубликовано: 260

Для чего в Жамбылской области строители и рестораторы в срочном порядке бросились открывать детские секции

Для чего в Жамбылской области строители и рестораторы в срочном порядке бросились открывать детские секции Фото - Детский спорт стал хорошей кормушкой для отдельных бизнесменов. Фото из открытых источников

В Жамбылской области вспыхнул скандал вокруг инициированной в прошлом году в стране программы “АртСпорт”, которая предусматривает подушевое нормативное финансирование госзаказа для развития детского спорта и творчества. Похоже, она стала кормушкой для недобросовестных бизнесменов.

Как выявила проверка, госзаказ ринулись получать все кому не лень. Даже те, которые не имеют к детям, спорту или творчеству никакого отношения.

На что нам коровы?

Напомним, в прошлом году был первый год работы программы “АртСпорт”, которая призвана была развить детско-юношеский спорт и творчество. В республике на нее выделили миллиарды тенге. Но чиновники внедряли проект в такой спешке, что не разработали сколь-нибудь понятной системы контроля за выделяемыми бюджетными средствами. В итоге госзаказ ринулись получать даже... сельхозтоваропроизводители, которые бросили свои поля и огороды, срочно открыв детские кружки.

Действительно, зачем париться с коровами и овцами круглый год, когда за считаные месяцы можно заработать гораздо больше?

В результате Антикоррупционной службой региона выявлена масса нарушений, которая говорит о фактическом хищении бюджетных средств.

Среди поставщиков услуг оказались также предприниматели, занятые в сфере торговли, ремонта или ресторанного бизнеса! Так, один поставщик услуг указал, что в спортивных секциях занимаются 838 детей. За 4 месяца он получил более 27,5 миллиона тенге. Хотя официально данный предприниматель занимается розничной торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями. Другие поставщики официально занимаются отделочными работами, продажей трикотажных и чулочно-носочных изделий, разведением крупного рогатого скота и т. д.

Всего из 69 поставщиков, выполняющих государственный спортивный заказ, 22 не имеют никакого отношения к спорту. Что касается творческого направления, то здесь выявлены 9 аналогичных фактов несоответствия экономической деятельности услугодателей.

Фигаро здесь, Фигаро там

Еще один любопытный момент связан с тем, что на бумаге вдруг тысячи детей ринулись в кружки. Хотя бума как такового фактически не наблюдалось, а о программе “АртСпорт” многие родители и не слышали. Бесплатные секции и кружки для детей в Казахстане: чиновники под шумок решили прикрыть финансирование проекта?

– Так, установлено, что выплаченная сумма одному из предпринимателей за 2 месяца заметно выросла. В сентябре прошлого года она составила около 1,8 миллиона тенге, а уже в ноябре – 7,6 миллиона. Аналогичная ситуация сложилась с другим бизнесменом. В первый месяц он получил чуть более 66 тысяч тенге, а в ноябре его заработок достиг почти 2 миллионов. То есть выплата услугодателю за 2 месяца выросла в 30 раз, – сообщили в ведомстве.

Оказалось, что поставщики услуг отправляют операторам программы ложную информацию о количестве занимающихся детей. Так, выяснилось, что одни и те же дети одновременно находились в 2 разных местах, посещая разные кружки!

Иначе как телепортацией талантливых ребятишек этот факт не объяснить. В самом деле, не Дэвид Копперфилд же вел уроки волшебства в этих кружках?

Более того, выявлены факты, когда фактически занятия не проводились, но деньги исправно выплачивались из бюджета.

Способствует этому и механизм проекта, который предусматривает работу в дистанционном формате. К тому же выяснилось, что в настоящее время по области в сфере государственного спортивного заказа детей обучают 158 непроверенных тренеров, а в сфере творческого заказа – 268 непроверенных лиц. В то время, как профессиональные кадры вынуждены прозябать в стороне.

Информация к размышлению

По данным областного акимата, в прошлом году на госспортзаказ было выделено 142,3 миллиона тенге и 135,5 миллиона тенге – на творческие кружки. В этом году выделили 500 миллионов тенге, которые уже закончились… И в связи с отсутствием бюджетных средств в настоящее время прием заявок от поставщиков услуг приостановлен. Программа заглохла.

Самое интересное, что наказать за эти действия предпринимателей никто не может. Ведь, по мнению департамента по противодействию коррупции, это результат отсутствия системы контроля и недоработанных нормативно-правовых актов. Открытым остается и вопрос возвращения средств в государственную казну…

ТАРАЗ

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи