Опубликовано: 330

Для чего будущих воинов в Казахстане учат не только стратегии, но и танцам

Для чего будущих воинов в Казахстане учат не только стратегии, но и танцам Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Так называемые кадетские классы появились в казахстанских школах еще несколько лет назад. В прошлом году минобороны РК предложило создавать специализированные классы “Жас сарбаз” в каждой школе страны, что позволило бы охватить военно-патриотическим воспитанием более 200 тысяч детей.

При создании таких классов была применена специальная концепция по опыту школ США, Франции, России и Беларуси и разработана учебная программа, по которой обучают будущих воинов. По данным министерства обороны, сегодня в стране действует более ста кадетских классов, в которых учатся почти 3 тысячи школьников. Обучение начинается с 5-го класса. Перед зачислением личные дела ребят тщательно изучаются, отбираются дети с хорошей успеваемостью и дисциплиной, рассматриваются индивидуальные психологические особенности каждого ребенка и, конечно же, сдаются специальные нормативы по общефизической подготовке. В Семее опыт работы подобных классов существует уже на протяжении трех лет.

– Первый такой класс мы открыли в школе № 40, сегодня у нас работают уже три класса – 5-й, 6-й, 7-й. Особое внимание в подготовке будущих призывников мы уделяем патриотическому воспитанию. Также в программе – строевая подготовка, основы военного дела. Дети обучаются разборке-сборке автомата, тактике, топографии, – пояснил преподаватель – организатор начальной военно-технической подготовки школы № 40 г. Семея Еркын ОРАЗАЛИЕВ. – И также в первый год обучения обязательный компонент – хореография. Будущий офицер обязан уметь танцевать.

К слову, в Семее давно стал традиционным и популярным ежегодный Венский бал, на котором как будущие, так и уже состоявшиеся военнослужащие исполняют несколько разновидностей вальса.

Но главным, конечно, остается собственно военная подготовка. Офицеры-воспитатели отмечают, что проблемы возникают с оснащением кабинетов.

– Мы закрепляем классы за воинскими частями. Так, в школе № 18 одна войсковая часть полностью взяла на себя оформление кабинета для класса “Жас сарбаз”, – отметил руководитель центра военно-патриотического воспитания Семейского региона Бекен УКУБАСОВ. – Помимо этого мы постоянно занимаемся обучением офицеров-воспитателей, проводим учебно-методические занятия и семинары, организовываем военно-спортивные соревнования, начали подготовку к празднованию предстоящего 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В министерстве обороны отмечают, что создание специализированных классов позволит повысить дисциплину и успеваемость школьников, усилить престиж воинской службы, формировать активную гражданскую позицию и прививать детям патриотизм.

Семей

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров