Опубликовано: 2 1102

Дизайн по-семейски – страшно красиво

Дизайн по-семейски – страшно красиво Фото - Алла БЕЛЯКИНА

Неуклюжие бетонные тумбы в стиле сталинских времен радуют глаз не цветами, а ошметками грязного снега, щедро летящими на эти дизайнерские “шедевры” из-под колес проезжающих автомобилей.

Складывается впечатление, что улицы Семея стали полигоном для начинающих ландшафтных дизайнеров. Причем если судить по результатам, то в прииртышском городе творят сплошь двоечники.

Несколько лет назад Центральную площадь Семея украсили мраморные фигуры, изображающие символы восточного гороскопа. Но авторы явно никогда не видели петуха и лошадь воочию, а потому перепутали форму конечностей у несчастных животных.

Затем город купил другое муляжное “стадо”, и в районе Центрального парка появились пластиковые фигуры тигров и ослов. Никто не удосужился объяснить горожанам, почему их деньги были потрачены именно на этих представителей фауны. Как никто не подумал и о том, что материал, из которого были изготовлены эти творения китайского зодчества, совершенно не подходит для семейского климата. И вскоре осел стал покрываться проплешинами из-за облетающей краски, наглядно символизируя глупость такого дизайнерского решения.

Вскоре крупнейшую кольцевую дорожную развязку Семея в районе знаменитого подвесного моста украсили очередной порцией уличного декора. Здесь установили кубы, обтянутые мягким материалом. И опять же никто не спешил объяснить, почему городская казна тратит деньги на творения неудавшегося Малевича, предпочитающего не черные, а зеленые квадраты.

И подобных примеров в Семее – десятки. Кособокие, облупленные, неприглядные и скучные декоративные фигуры, время от времени появляющиеся в самых неожиданных местах, отнюдь не красят многострадальный город. А незадолго до наступления нынешних холодов вдоль проезжих дорог Семея стали устанавливать бетонные тумбы под цветы. Мало того что восточноказахстанская зима отнюдь не цветочное время года, так тяжеловесные, кривоватые, срисованные с образцов художников 1930-х годов и неровно выкрашенные в блеклые тона тумбы только подчеркивают отсутствие ухоженности семейских улиц. Если раньше вдоль асфальта тянулись линии покрытых снегом газонов, то теперь горожане вынуждены “любоваться” неровными линиями грязных тумб – во время очистки дорог выметаемый щетками спецтехники снег летит именно на эти вазоны. Результат – страшная красота в виде грязных снежных наплывов на каменных глыбах.

Семей

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

X Закрыть