Опубликовано: 1566

Директор школы погорел на кондиционере

Беспрецедентный скандал случился в петропавловской системе образования. Директор одного из престижных учебных заведений осужден за кражу… школьного кондиционера стоимостью 44 600 тенге.

Казахская школа-интернат распахнула свои двери для учеников пару лет назад и известна в Петропавловске как престижное, современное учебное заведение. Судя по материалам суда, директор школы Балдырган Ильясов, едва заступив на директорскую должность, сразу обратил свой взор на материально-технические возможности вверенного ему хозяйства.

Комфорт соблазнил?

В школьном бюджете имелись деньги на приобретение бытовой техники, и он распорядился купить два кондиционера. Один велел установить в своем рабочем кабинете, второй – вместо детского игрового зала – в собственной квартире.

Комфорт и свежесть воздуха в директорской квартире школе обошлись в 74 210 тенге. Из них 29 610 тенге – стоимость установки аппарата, ее также оплатила школа.

Самому Ильясову эти блага обернулись скамьей подсудимых, где его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями.

В зале суда Ильясов протестовал против присутствия прессы, однако судья Михаил Гусев настоял, что общественность вправе знать о происшедшем. Государственное обвинение запросило для подсудимого один год реального лишения свободы без права занимать руководящие должности на госслужбе в течение пяти лет.

Учитывая положительную характеристику…

Однако суд такое наказание счел слишком строгим. Учитывая чистосердечное признание подсудимого, положительную характеристику с места работы, стаж преподавательской деятельности и то, что он занимается научной деятельностью, а также, что компенсировал школе взятый кондиционер, суд приговорил Ильясова к самому минимальному по статье 307 УК РК наказанию– штрафу в размере 100 МРП, то есть 129 600 тенге.

После вынесения приговора подсудимый сообщил журналистам, что не намерен обжаловать приговор. Согласится ли с приговором прокуратура и продолжит ли директорствовать в школе осужденный педагог – эти вопросы пока остаются открытыми.

На день вынесения приговора – 18 августа – Ильясов занимал свою директорскую должность в казахской школе-интернате.

Инна ЛОПАТКО, Петропавловск

Загрузка...

[X]