Опубликовано: 14500

Директор медицинского колледжа заняла деньги, чтобы дать взятку

Директор медицинского колледжа заняла деньги, чтобы дать взятку Фото - Zakon.kz

Марина Ахметова руководила Северо-Казахстанским медицинским колледжем последние 5 лет.

19 февраля в колледж нагрянула проверка состояния пожарной безопасности. В качестве проверяющего пришел молоденький лейтенант гражданской защиты, но уже старший инженер управления по ЧС Петропавловска Руслан Ерденов.

Списать всё на и. о.

Проверка показала, что в колледже нарушений по пожарной части уйма. Техническая документация не та, пути эвакуации загромождены, розетки в актовом зале установлены неправильно. Проверяющий сообщил директору, что составит акт, а в отношении нее, как руководителя, – протокол об административном правонарушении.

Марина Ахметова решила избавить себя от грозящей административной ответственности и дать взятку проверяющему. Для этого нужно было оформить акт о результатах проверки и протокол за нарушения требований пожарной безопасности на… другого человека – исполняющего обязанности директора колледжа, пока официальный руководитель в отпуске.

Рука руку моет

“Дорожку” к лейтенанту, в чьих руках была ее судьба, она нашла через свою подчиненную – фармацевта колледжа Мариамаш Абдикаримову. Та была знакома с Ерденовым. Коллега не отказала своему руководителю и пошла договариваться с проверяющим, как избавить Ахметову от наказания.

Лейтенант потребовал 50 тысяч тенге. С этой суммой Ерденов и был задержан с поличным сотрудниками антикоррупционной службы. Тут же задержали и Абдикаримову.

У подчиненных в долг на взятку

Марина Ахметова в суде дала показания, что Абдикаримова обещала решить проблемы и дать взятку Ерденову. Для этого нужно 150 тысяч тенге. У директора денег не было. Она вызвала к себе главного бухгалтера и дала указание перечислить в качестве аванса по заработной плате 150 тысяч тенге двум работникам колледжа. Они должны были снять эти деньги и передать Абдикаримовой.

“Говорящая” фраза из дальнейших показаний Ахметовой в суде: в последующем эти деньги подсудимая намеревалась вернуть, так как брала их в долг для дачи взятки Ерденову.

Всем платить!

В суде директор колледжа и фармацевт свою вину признали. Марина Ахметова приговорена к наказанию в виде штрафа в 10-кратном размере взятки – полмиллиона тенге. Мариамаш Абдикаримова за посредничество во взяточничестве оштрафована в размере 5-кратной суммы взятки, то есть 250 тысяч тенге. Руслан Ерденов выплатит штраф, но уже в 60-кратном размере взятки – 3 миллиона тенге.

ПЕТРОПАВЛОВСК

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Новости партнеров