Опубликовано: 1227

Дипломы – “неполноценные”?

Дипломы – “неполноценные”?

В Алматы неожиданно разгорелся скандал: родители студентов КИМЭПа вынесли на свет сор “из избы”, поведали журналистам о некоторых фактах из жизни одного из самых известных и дорогих вузов Казахстана.

Председатель исполкома ассоциации родителей студентов КИМЭПа Байкарим ТУТЕНОВ говорит, что накопилось немало претензий к руководству вуза:

– КИМЭП в 2006 году сообщил о получении международной аккредитации, руководство вуза доложило об этом даже Президенту страны. Но это оказалось неправдой!

Байкарим Тутенов показал нам копию документа, в котором вице-президент КИМЭПа по академическим делам Дэйна СТИВЕНС на официальном бланке дает справку о том, что “несмотря на то, что КИМЭПу выдана лицензия Министерства образования и науки РК, КИМЭП не следует государственной учебной программе, принятой в казахстанских государственных вузах... Дипломы КИМЭПа не служат подтверждением того, что выпускники завершили обязательную государственную учебную программу”.

В том же документе, кстати, упоминается, что “КИМЭП руководствуется учебной программой, разработанной по североамериканскому образцу…”.

– Хотя, – продолжает Б. Тутенов, – в лицензии однозначно сказано: основным требованием к осуществлению образовательной деятельности является соблюдение требований государственных стандартов образования!

Получается, что сотни выпускников вуза, потратив и время, и немалые деньги, полноценного диплома, признаваемого как в Казахстане, так и за рубежом, не получили? Мы обратились за разъяснениями в Министерство образования и науки и сам КИМЭП, но ответа до выхода в печать газеты нам так и не дали. На официальном сайте вуза лишь появилось сообщение, в котором администрация заявила, что “не будет комментировать обвинения, которые сильно преувеличены и носят злонамеренный характер”.

Жанар КАНАФИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...

[X]