Опубликовано: 1 1908

Диоксида – завались, или Как чиновники готовят для страны экологический удар

Диоксида – завались, или Как чиновники готовят для страны экологический удар

Разрешенная концентрация диоксида азота в городах вырастет по сравнению с 2011 годом… вчетверо!

“Креатив” чиновников из Астаны обескуражил даже производственников. Заместитель главного эколога восточноказахстанской металлургической компании Казтай ТАКЕЕВ не сдержал удивления: нормативы, принятые два года назад, по диоксиду азота вновь пересмотрены, и опять в сторону увеличения:

– Был норматив 0,4 миллиграмма диоксида на кубометр, теперь его подняли до 0,85.

Причем в документе 2012 года этот показатель изменили в сторону увеличения – на 230 процентов! Тогда это вызвало возмущение природоохранной прокуратуры Восточного Казахстана. Как заявил природоохранный прокурор Бакытжан ИЗГУТТИНОВ, предприятия получили право безнаказанно увеличивать выбросы. В столицу даже отправили предложение вернуть прежние нормативы, подкрепив его данными – 60 тысяч тонн. Столько загрязняющих веществ предприятия Усть-Каменогорска выбрасывают в атмосферу. Но правительство своеобразно поняло просьбу: новый показатель среднесуточной концентрации в четыре раза превысил допустимый уровень 2011 года.

– Проект новых санитарных правил вышел в последних числах мая, где-то через месяц постановление вступит в силу, – говорит эколог-производственник. – Причем в качестве обоснования значится фраза – “исправление ошибок”. Мы послали свои замечания к этому проекту, попросили уточнить: кто ошибся, когда ошибся, почему.

Диоксид азота – один из основных загрязняющих компонентов атмосферы Усть-Каменогорска. При попадании в дыхательные пути вызывает воспаление и кислородное голодание тканей, особенно у детей, способствует возникновению злокачественных новообразований. Какую же цель хотят достичь чиновники от экологии?

Усть-Каменогорск



КОММЕНТАРИИ

[X]