Опубликовано: 4509

Динара САДУАКАСОВА: Жертва была не напрасной

Динара САДУАКАСОВА: Жертва была не напрасной

Лучший результат в женской сборной Казахстана на Олимпиаде в Тромсё – 8,5 очка из 11 возможных – показала Динара САДУАКАСОВА. Как рассказала в интервью “КАРАВАНУ” ведущая шахматистка страны, последние туры она играла с температурой.

– Приболела после седьмого тура, – говорит Динара. – Температура была достаточно неприятной для самочувствия, но, несмотря на это, я выиграла четыре оставшиеся партии.

– Перед Олимпиадой было предчувствие, что команда покажет небывалый прежде результат – 6-е место в итоговом зачете?

– Задача стояла выступить не хуже, чем два года назад, когда мы заняли 12-е место.

– Когда поверили в то, что она решаема?

– Наверное, перед заключительным туром. Мы понимали, что если выиграем у команды Чехии, то попадем в десятку. Так что настрой у нас, впрочем, как и у соперниц, был боевой. Матч действительно получился напряженным, если учесть, что после двух часов игры, к сожалению, проиграла Гулисхан Нахбаева, и нам уже некуда было отступать.

– К слову, почему на первой доске на Олимпиаде играла Нахбаева, хотя ее рейтинг ниже вашего?

– У нее больше опыта: она играла на первой доске и на Олимпиаде, и на командном чемпионате мира. Тренеры предлагали мне первую доску, но я посчитала, что принесу команде больше пользы, если сыграю на второй.

– Какие партии на турнире могли бы выделить?

– Наверное, четыре победы подряд в последних турах. Также запомнилась партия против одной из сильнейших шахматисток мира Марии Музычук из Украины. Сыграть с ней вничью черными фигурами – очень приятно и почетно. В этой игре я применила интересную идею с жертвой, и в какой-то момент у меня была довольно хорошая позиция. Отмечу, что из 11-и партий 7 я сыграла черными, но при этом показала достойный результат.

– Какие планы на ближайшее время?

– Немного отдохну, потом начну потихоньку готовиться к чемпионату мира до 18 лет. Он пройдет в Дурбане во второй половине сентября.

– Этим летом у вас вышла книга…

– Она называется “Первые шаги в шахма­тах” и основана на моих партиях. Подбирала материал специально для начинающих, чтобы на своем опыте заинтересовать детей этой замечательной игрой. Надеюсь, книга будет полезной и посодействует популярности шахмат в Казахстане.

Загрузка...

[X]