Опубликовано: 9600

Дильназ Ахмадиева: Стану мамой – буду абсолютно счастливой

Сногсшибательная брюнетка Дильназ АХМАДИЕВА – в обойме казахстанской эстрады с 2000 года. Этой весной певица планирует  подарить своим поклонникам новый мини-альбом. О том, почему она не хочет стать депутатом парламента, на кого собирается подать в суд и в чем сочувствует женщинам, Дильназ поведала в эксклюзивном интервью “КАРАВАНУ”.

Сольники всегда убыточны

– Если не ошибаюсь, то в этом году у вас 15-летие творческой деятельности, будете это как-то отмечать?

– Я вас поправлю – уже 16 лет на сцене. Вообще, я против фанерных концертов во Дворце республики, которые проводятся без декораций, LED-дисплеев, живых музыкантов, если даю концерт, то полностью живьем. У меня их было немного, но все хорошо подготовлены. Планировала в прошлом году такой концерт, но начался какой-то бардак, хотела сделать небольшой перерыв, тут у меня перемены в личной жизни (певица рассталась с мужем. – Прим. авт.)… Решила перенести сольник на этот год. Но все стоит очень дорого, и спонсоров на концерт пока не нашла.

– Такие концерты проводятся себе в убыток?

– В моем случае – всегда в убыток, может, на других концертах, которые проходят под фанеру и без музыкантов, зарабатывают деньги. Также надеюсь, что до конца весны получится провести презентацию моего англоязычного мини-альбома.

– А для чего вы пишете альбом на английском, такие песни на тоях вряд ли будут популярными…

– Я надеюсь, что у нас еще есть зрители, которые не только тойские песни слушают, но и оценят по достоинству мой английский альбом. Когда была в США, то познакомилась с гениальными музыкантами, записала с ними композиции, что-то сделала с друзьями в Алматы. Я окончила иняз, английский язык мне близок, считаю: если песни у меня на нем получаются – почему нет?

Девочки неправильно понимают

– У вас есть задумки раскрутить тойный проект, как это делает большинство?

– Не скажу, что умею зарабатывать на таких проектах, но все же решили с моей подругой Рано УМАРОВОЙ взять под крыло девичий коллектив. До сих пор проходят кастинги, хотя уже записано несколько песен, но мы их все время переписываем с новыми девочками. Очень тяжело в нашей стране найти ответственную, талантливую и хорошо выглядящую молодую девушку. Они неправильно понимают то, куда идут работать.

– А как они это понимают?

– Наверное, думают, если попали в группу, то сразу снимаются в клипе, а завтра у них все берут автографы. А что для этого необходимо работать, элементарно учить слова песни, хореографию – не всегда понимают. Группа называется Zene, что на венгерском означает “музыка”. В скором времени выпустим их дебютный клип.

– Вы сами уже больше 10 лет без продюсера, как работается в таком режиме?

– Мне намного комфортнее работать самой, потому что контролирую весь творческий процесс. Я ближе к народу, пою то, что испытываю в своей душе, что пропускаю через себя. А работа с продюсером – акцент на коммерческую сторону, ты делаешь то, что тебе говорят.

– Сегодня хоть кто-нибудь диктует вам, как и что делать?

– Никто мне ничего не диктует, у меня есть гастрольный директор, который решает многие административные вопросы, есть водитель, есть мама, и это все мои близкие в данный момент.

Быть депутатом сложнее, чем артистом

– Некоторые ваши коллеги по цеху баллотируются в парламент, ваш отец – Мурат АХМАДИЕВ, был депутатом. Хотелось бы себя попробовать на этом поприще?

– Да, он был членом парламента двух созывов. Лично я бы не стала этого делать в силу того, что ни морально, ни физически не готова быть депутатом. Для этого нужно много сил, энергии. Поверхностно я делами заниматься не умею, поэтому в моем случае не поменяла бы свою карьеру певицы на место в парламенте. Мне кажется, если ребята-музыканты решились, у них есть на это свои причины. Но для меня это сложная профессия, гораздо сложнее, чем моя нынешняя. Все-таки не так хорошо разбираюсь в политике, я артистка, и меня привлекают более открытые беседы, чем те, что ведутся за “круглым столом”. Может, со временем научусь с этим бороться, и тогда могла бы решать какие-то культурные вопросы, чтобы улучшить условия для наших артистов. Ради этого можно пойти работать депутатом. Но только работать, а не лясы точить и сидеть улыбаться.

– Кстати, вы состоите в какой-нибудь политической партии?

– Состою в “Нур Отане” уже много лет. Я даже была еще в “Асаре”, в 2004 году это первая партия, в которую я вступила. И это мой сознательный выбор, я же активистка всегда была.

– В советское время вы успели побывать в каких-то организациях?

– Знаете, я была пионеркой, а в комсомол  уже не успела. Всегда была старостой класса, с красной повязкой ходила до тех пор, пока не запретили все красные повязки...

Пацанов хороших мало

– Как считаете, в нашей стране достаточно ли у женщин политических, экономических прав?

– Я не так хорошо знаю законы, но, по моим ощущениям ,наши женщины достаточно свободны и в выборе, и в слове. Они могут говорить, делать что хотят и вполне справляются с мужскими задачами. Единственное, что меня не может не огорчать, – это соотношение количества мужчин и женщин в Казахстане. Девчонок жалко – их много, а пацанов хороших – мало. Разница внушительная, и это влияет на другие аспекты человеческой жизни. Пропадают какие-то принципы, понятия стыда, совести в борьбе самки за самца. Прямо грустно, я вам скажу.

– Какой бы совет вы дали нашим женщинам? Что теперь делать, уезжать за границу?

– Чтобы найти половинку там, где ты находишься, нужно быть самой собой, не притворяться, не стараться быть. В первую очередь нужно уважать и любить себя, иначе тебя никто не будет уважать.

– Некоторые высказываются, что надо лишать гражданства  девушек, вышедших замуж за иностранцев, и чуть ли не выпускать молодых женщин из страны...

– Нельзя людям запрещать любить друг друга и создавать какие-то отношения. Сейчас на земле демократия, в конце концов, можно уже отказаться от этих ханжеских взглядов. Человек может любить кого угодно, хоть обезьяну. Если он счастлив и не приносит никому вреда. В наше время есть более важные проблемы, о которых нужно побеспокоиться.

Как исключили из группы “Яшлык”

– В продолжение семейной темы – не планируете ли вместе с братом Дильшатом АХМАДИЕВЫМ записать совместную композицию, повторить опыт “Улетаю”?

– У нас была песня “Старый рояль”, которую мы записывали для фестиваля “Алма-Ата – моя первая любовь”, получился веселый такой ретродуэт. Иногда просят ее исполнить на выступлениях, а я слов не помню, так смешно. Что-то новое сделать пока не думали, ребята сейчас занимаются тем, что отрабатывают программу возрождения “Яшлыка”.

– Когда в 90-х группа вашего брата “Яшлык” звучала из всех окон, вам не хотелось переплюнуть его на сцене?

– Я даже была солисткой группы, до того как они стали популярны, до выхода песни “Нигара” и первых клипов! Но они меня исключили, потому что я была маленькой девочкой, которая не вписывалась в коллектив из трех симпатичных парней, покоряющих женские сердца. Я превращала их в группу для малолеток сразу. Думаю, да, у меня был спортивный интерес добиться каких-то успехов – может, перегнать, догнать их!

Работы с неадекватами – непочатый край

– Теперь о публикации вашего поцелуя с Асель САДВАКАСОВОЙ в “Инстаграме”. Вы хотели послать некий месседж представителям нетрадиционных меньшинств или просто дурачились?

– Начнем с того, что поцелуя там нет. Видно же, что наши губы в разные стороны смотрят, нужно быть слепым, чтобы какую-то ерунду в этом заметить, все целуют своих близких. Зная, что люди начнут  говорить, лучше бы не выставляла это фото. Они, наверное, просто не видели настоящих поцелуев женщин!

– Общество раздражают любые намеки на нетрадиционность…

– Общество с себя должно начинать, прежде чем в других людях искать то, чего там тем более нет.

– Недавно ваша подруга Макпал ИСАБЕКОВА послала некоторых писак в “Инстаграме” по известному адресу. У вас летом была схожая ситуация. Сделали для себя какой-то вывод о соцсетях и людях, которые там сидят?

– Поняла, что очень мало адекватных людей из тех, кто сидит в соцсетях, к сожалению. Но решила по закону наказать некоторых из них, сейчас этим активно занимаюсь. Буду подавать в суд за оскорбления, у меня их там много, поэтому работы непочатый край.

– Вы вообще человек злопамятный?

– Я – не злопамятна, но считаю, что надо к этому отнестись серьезнее, это не может продолжаться и не может не раздражать. Надо уметь себя защищать.

– Никогда не хотелось уйти из “Инстаграма”?

– Я никуда не ухожу, абсолютно нормально общаюсь со своими подписчиками, которые адекватны, нас вполне устраивает двусторонняя связь. Зачем мне удаляться? Просто накажем злые языки.

Что нужно для счастья?

– Вы можете назвать себя оптимистом?

– Да, я – оптимист, но у меня тоже бывают трудные минуты, депрессии, правда, недолго, в силу характера.

– Кто в такие моменты ваша плакательная жилетка?

– Подруги, друзья, мама – мой любимый человек.

– У вас есть фирменное средство против депрессии?

– Нужно обязательно занять себя всевозможными делами. Я и вязать стала, и чего только не начинала. Сейчас учу казахский язык, повышаю уровень своего английского, хожу на фитнес. Избавляюсь от всяких вредных привычек, они у меня были какое-то время.

– Чувствуете себя состоявшимся, счастливым человеком?

– Конечно, считаю, что состоялась, но, может, есть что-то в будущем еще круче того, что я делала раньше. На сегодня у меня есть все: здоровье, близкие люди, любимая работа. По-настоящему мне не хватает стать мамой. Когда я стану мамой – то буду абсолютно счастливым человеком!