Опубликовано: 9696

Дикая охота герра Хубера

Дикая охота герра Хубера

Четверо убитых, двое раненых – таков итог неудачного задержания доселе мирного обывателя в Нижнем Тироле. Эта недавняя осенняя кровавая драма, случившаяся несколько недель назад, стала поводом для общенационального траура. Таких потерь у полицейского спецназа Австрии не было еще никогда!

Виновник драмы похоронил свою жену 18 лет назад. С того времени 55-летний (на момент описываемых событий) вдовец Хубер помешался на оружии (250 стволов на общую сумму около двухсот тысяч евро только в одном подвале) и на охотничьих трофеях. В большинстве своем – браконьерских.

Алоизу Хуберу было мало призов на состязаниях по меткой стрельбе и солидных денежных трат на сафари в Африке. Отшельник заболел трофееманией и выезжал в Альпы вовсе не ради мяса: туши оставлял на месте незаконного отстрела. Его интересовали рога горных козлов и оленей. Когда Хубера заподозрили в одном регионе, переехал в другой. Не поскупившись на истинную крепость: его защищенный со всех сторон особняк с башенками укрыт в густой роще. С хозяином лесопилки и фермером поодаль так и не подружился, но был неизменно улыбчив и вежлив.

В тот роковой день он выехал за своим девятым на новом месте оленем. К тому времени у природоохранных служб лопнуло терпение, и на всех подъездах к чащобам были поставлены посты, усиленные полицейским спецназом “Кобра”. Теперь, после “кровавой бани”, как ее окрестили в австрийских СМИ, эксперты признают: силовики недооценили потенциальную опасность. Ведь самый тяжкий случай на несанкционированной охоте был здесь более 30 лет назад – один браконьер случайно попал в голову другому. Да и наказания за дикую охоту в Австрии не пугающие: три тысячи евро штрафа максимум или до трех лет комфортабельной, по казахстанским меркам, тюрьмы в случае особо варварских методов истребления живности – взрывчатка, яд, электрический ток...

Но действия Хубера уже не подчинялись здравому смыслу. При виде приближающегося полицейского он открыл огонь, смертельно ранив одного и серьезно двух других. Пожилой санитар, выскочивший из “скорой”, припаркованной на всякий случай поодаль, был убит на месте. Затем явно сбрендивший Хубер бесшумным охотничьим шагом преодолел полтора километра до полицейской машины, где без промаха поразил картечью одного, взял в заложники другого и заставил ехать в свой Гроссприль. Где и покончил с заложником, а сам приготовился к осаде. Однако, когда войска и спецназовцы выдвинули вперед бронированную технику, снайпер понял: даже дальнобойный крупнокалиберный штуцер, валивший слонов и носорогов, здесь бессилен. Тогда Хубер залег в тайнике, разжег костер и всадил пулю себе в голову…


Загрузка...

[X]