Опубликовано: 1126

Диета бабьего лета

Осень – чудесное время. К нашим услугам множество овощей и фруктов, напоенных летним солнцем. Они особенно богаты питательными веществами, вкусны и натуральны.

В это время года очень полезно сделать в рационе акцент на растительную пищу.

Нужно устраивать два фруктово-овощных дня в неделю, не есть в эти дни мясо, рыбу, молочные продукты и яйца – тогда иммунитет, отдохнувший от летних перегрузок, лучше защитит нас зимой от гриппа, ОРВИ и других неприятностей. Кроме того, такая растительная диета способствует облегчению работы выводящих систем организма, а это чудесно сказывается на состоянии кожи.

Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, желательно соблюдать несколько простых правил.

Старайтесь управиться с фруктами до 18 часов. Съеденные вечером, они дают чувство тяжести и способствуют вздутию кишечника.

Салаты, овощные соте, вегетарианские супы отлично сочетаются с зерновым хлебом, хлебцами, рисом, пастой, картошкой. Такая еда хороша утром и днем, когда мы активно функционируем и нуждаемся в пополнении запасов энергии.

Мясо, рыбу, морепродукты лучше оставить на ужин и съесть их не с хлебом и крупами, а с овощами. В “разгрузочные” дни крупы и овощи можно есть и вечером.

Стоит обратить внимание на невероятную ценность нерафинированных растительных масел. Попробуйте заправлять крупы и овощи маслом грецкого ореха, кедровым, горчичным, оливковым, маслом виноградных семечек.

В погоне за здоровьем будьте осмотрительны и разумны. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки требуют большой осторожности. Их регулярное употребление может вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта, а также спровоцировать острую диспепсию.

Если ваше пищеварение никогда не доставляет хлопот, можно пить фреши по 1 стакану 2 раза в неделю, через 1–2 часа после еды. Если же вам знакомы изжога, тяжесть в правом или левом подреберье, боли и дискомфорт в животе и другие неприятные ощущения – воздержитесь от соков. Сделайте акцент на тушеных овощах, супах-пюре, печеных фруктах. Попробуйте измельчить в блендере фрукты – получится чудесный коктейль.

Главное, не увлекайтесь чем-то одним. Все хорошо в меру.

[X]