Опубликовано: 1079

Диалоги на авансцене

2 сентября в Алматы открылся крупнейший в регионе театральный форум – Второй театральный фестиваль среднеазиатских стран.

История алматинского театрального фестиваля началась еще лет 20 назад. Тогда он назывался “Наурыз”. Попутешествовав по странам Центральной Азии, форум неожиданно осел… в Казани. Возродили фестиваль в 2006 году. Тогда же было решено проводить его каждые два года.

Фестиваль 2006 года внес некоторое оживление в театральную жизнь региона и помог наладить нарушившийся диалог между соседними странами. Казахский драматический театр имени Ауэзова съездил в гости к Казанскому театру имени Камала, татарская труппа в свою очередь гастролировала тут. Режиссер Русского драмтеатра имени Маяковского из Душанбе Султон Усманов после фестиваля поставил на сцене алматинского русского ТЮЗа имени Сац “Закат” и “Замарашку”.

На этот раз алматинский фестиваль обошелся только центральноазиатскими участниками. По одному коллективу прибыло из Кыргызстана и Узбекистана, две труппы привезли таджики. Казахстан кроме театра имени Ауэзова и казахского ТЮЗа имени Мусрепова представляет один из старейших коллективов страны – Северо-Казахстанский русский театр драмы имени Погодина из Петропавловска. Также в программе участие труппы Болата Атабаева “Аксарай”. Вызвавшие два года назад живой интерес туркмены не приехали.

Организаторы говорят о культурном обмене между братскими странами, которому в первую очередь служит фестиваль. Так оно и есть. Но почему-то коллективы, участвующие в форуме, представляют только одну линию театрального искусства – государственно-академическую.

Более подробно об открытиях и разочарованиях форума мы расскажем в следующем номере.

Артем КРЫЛОВ

Загрузка...

X Закрыть