Опубликовано: 2000

Диабет. Просто жить – это подвиг

Диабет. Просто жить – это подвиг

Еще никто не разгадал тайну возникновения диабета – кроются ли его причины в наследственности, стрессах, гиподинамии или в чем-то еще? Но пока ученые бьются над разгадкой, жизнь людей, больных диабетом, остается подобно ходьбе над пропастью по канату. Если же обучиться искусству жить с недугом, то в хорошей физической форме можно пребывать долгие-долгие годы,  – говорит исполнительный директор Общественного фонда

диабетического просвещения РК Наталья ТУКАЛЕВСКАЯ.

– Насколько серьезна проблема сахарного диабета сегодня?

– Пока эта болезнь считается неизлечимой, и в мире с ней живут 387 миллионов человек. В Казахстане сегодня такой диагноз имеют 262 тысячи наших сограждан. Это сравнимо с населением целого города. И пока наблюдается тенденция к росту. Потому считаю, что о сахарном диабете должны знать все, чтобы не пропустить начало его развития. А тем, у кого такой диагноз уже установлен, надо научиться с ним “договариваться”. Сегодня это возможно. К сожалению, пока наши люди имеют слабое представление об этой болезни.

Диабет молодеет

– И что нужно знать?

– Диабетом I типа, когда поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин – гормон, доставляющий в клетки организма глюкозу для их питания, заболевают в основном люди в первой половине жизни: дети, подростки, молодежь. У кого-то болезнь проявляется в 30, 15, 5 лет. А у кого-то может появиться и в 2 месяца от роду. Человек начинает испытывать неистребимую жажду, резко худеет. Случаются и обманчивые симптомы – тошнота, рвота, боли в животе, когда больного везут то в инфекционную больницу, то с подозрением на аппендицит в хирургию, теряя при этом время. Если сразу не проверить уровень сахара в крови и не начать вводить инсулин извне, то кто-то продержится с месяц, а кто-то не проживет и десяти дней.

– Но известно, что с диабетом I типа сегодня можно жить долго и качественно?

 – Да, и тут важны три вещи: 1) наличие качественного инсулина и средств самоконтроля (глюкометр); 2) наличие грамотных врачей; 3) обучение пациентов. С первой составляющей, считаю, нам повезло, с 2000 года государство обеспечивает все 100 процентов нуждающихся инсулином бесплатно. Средства самоконтроля пациенты тоже, пусть и не на 100 процентов, но получают. Вторая составляющая – это качество лечения. Тут пока не все благополучно. Очень не хватает врачей-эндокринологов.

Чему учит недуг

– А почему при диабете надо обучать еще и пациентов?

– Самый лучший врач и лучшие препараты не обеспечат человеку с диабетом качественной жизни и сохранения здоровья, если он сам не будет многого знать и уметь. Ведь сахарным диабетом болеют не 5–10 дней, как при простуде. С диабетом человек живет каждый час, каждый день – пожизненно. Невозможно, чтобы всегда рядом находились врач или медсестра. Поэтому человек должен научиться самостоятельно принимать грамотные решения и во многом изменить свой образ жизни. В мире этому обучают в школах диабета. Впервые о таковых мы узнали от врачей из французского города Ренн, побратима Алматы, когда в начале 90-х они приезжали к нам. Оказалось, эта прогрессивная практика значительно облегчает участь как самих пациентов, так и медработников. И тогда в 1996 году мы стали поднимать этот вопрос. Министерство здравоохранения инициативу поддержало, но программа так и осталась не реализованной до конца. Возможно, из-за недооценки роли обучения, которое уже приравнено к лекарственной терапии, возможно, из-за нехватки специалистов. А кто-то считал и считает, что обучение можно проводить при помощи брошюр, видеофильмов, интернет-сайтов. Но пациентам, уже имеющим диабет, требуется обучение в школе диабета. Должен быть индивидуальный подход к каждому пациенту: как правильно рассчитать физические нагрузки, питание и дозы инсулина при этом. Как правильно сходить в гости, ресторан, горы, покататься на лыжах, чтобы не рисковать здоровьем и жизнью. Потому что человек с диабетом всегда балансирует над пропастью.

– А какие особенности у диабета II типа?

– Среди всех пациентов с диабетом с типом II – около 85–90 процентов. Это чаще всего люди в возрасте от 40 лет и старше с избыточной массой тела, ожирением, малоподвижным образом жизни. Страшно, что этим типом диабета стали заболевать дети и подростки. Провоцирующим фактором развития диабета типа II, по мнению специалистов, бывает и неумеренный прием различных медикаментов, когда люди, грубо говоря, объедаются всякими таблетками, не давая организму работать самому. Много бизнесменов, политиков живут с диабетом II типа, потому что постоянно находятся в стрессовых ситуациях. С этим типом диабета справляться еще труднее. Нужен более жесткий контроль за питанием, четким приемом препаратов. Его преимущество только в том, что при этом типе человек не погибнет через неделю, если у него закончились препараты. У него есть выход: съесть меньшее количество пищи, больше двигаться…

– А что бывает с больными диабетом, если сахар не повышается, а резко падает?

– Постоянно повышенный уровень сахара в крови разрушает организм, провоцирует развитие тяжелых осложнений диабета и может привести к коме. Но это происходит постепенно, не очень заметно. Резкое же падение уровня сахара в крови – это острое состояние, которое может развиться быстро, человек может потерять сознание и также войти в кому. Бывает, что самостоятельно выйти из такого состояния не удается. Был случай: девушка с диабетом пошла в горы с группой своих однокурсников. А там из-за большой нагрузки у нее стал падать сахар. Но она никому об этом не сказала. Терпела до последнего, чтобы дойти до привала, вместо того чтобы остановиться, измерить уровень сахара в крови, выпить что-то сладкое и съесть бутерброд. В результате ее организм отключился. Она потеряла сознание, и никто не знал, что с ней делать. Всего этого могло и не случиться, если бы перед походом она предупредила однокурсников, что имеет такой недуг и во время похода ей нужно следить за уровнем сахара и при необходимости быстренько перекусить.

Просто жить – это подвиг

– И надо, чтобы общество об этом знало и помогало людям с диабетом?

– Обязательно! Это так несложно – помочь человеку с диабетом. Населению нужно знать и о первых признаках диабета, и о группах риска. А пациенты должны сами учиться жить в коллективе и не бояться сообщить о своем диагнозе. Учиться правильно питаться, делать зарядку, хотя бы 1 час ежедневно ходить пешком, вовремя принимать препараты, рассчитывать свои нагрузки и еду. Возможно, вскоре мы будем награждать наших пациентов медалями за 30 или за 50 лет жизни с диабетом без осложнений. Это уже делается в некоторых странах. Потому что жить без осложнений – значит не просто остаться живым. Это значит, что у пациента глаза нормально видят, сердце, почки нормально работают, ноги целы, несмотря на диабет. И он прошел по жизни, как по канату, ни разу не упав. Примерами могут быть мировые звезды. Например, знаменитый канадский хоккеист и капитан сборной Канады 70–80-х годов Бобби Кларк, который играл в хоккей, находясь на инсулине с 13-летнего возраста. Или же легендарный бразильский футболист Пеле. Можно перечислить огромное количество мировых звезд с диабетом, добившихся необычайных высот, каждый в своем искусстве, назвать тысячи и тысячи имен счастливых людей, которые ЖИВУТ с диабетом. И это вполне по силам любому.

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи