Опубликовано: 4000

Девять минут, которые потрясли Астану

Девять минут, которые потрясли Астану

В Астане все еще устраняют последствия сильнейшего дождевого урагана, обрушившегося на город в минувший вторник. К последнему июльскому ливню никто не оказался готов. Система оповещения не сработала. Город затопило. Самое страшное – погибли люди.В минувший вторник Астана буквально ушла под воду. Сильный ливень с градом и порывистым ветром начался в середине дня. И сразу настоящие реки разлились не только во дворах, но и на

центральных улицах города.

Потоки воды парализовали движение. Люди, чтобы насквозь не промочить обувь, снимали ее и шли босиком.

Транспортный коллапс, ливневые реки на дорогах жители столицы связывают с неудовлетворительным состоянием ливневой канализации. В главной обслуживающей конторе столичных водостоков, в ТОО “Астана Тазалык”, ситуацию комментировать отказываются.

А вот спасательные службы главной причиной потопов называют именно ливневки.

– Я, как и все жители, могу констатировать: ливневая канализация в неудовлетворительном состоянии. Она просто не справляется. Непонятно, насколько грамотно продумана система водоотведения, но видно, что многие колодцы в городе забиты мусором, – рассказал заместитель начальника ДЧС города Астаны Владимир ОВЧИННИКОВ.

Ничего аномального?

Добавил неприятностей шквальный ветер, который сорвал с жилых домов крышу и обшивку, а также повалил деревья во дворах. Жители нескольких районов оказались без света – ветром порвало линии электропередачи. Кроме того, в разгул стихии почти в одно и то же время упали три строительных крана. В результате чего на месте погибли два крановщика. В среду в Институте травматологии скончался еще один рабочий, также пострадавший от падения крана.

Жертв могло быть и больше: кран, рухнувший на крышу жилой пятиэтажки с соседней стройки на проспекте Абылай хана, пробил ее насквозь. В момент ЧП дома находились двое детей и няня, они чудом не пострадали.

По словам чеэсников, в том, что население не было должным образом предупреждено о надвигающемся шторме, в первую очередь “заслуга” Гидрометцентра.

Синоптики в свою очередь утверждают, что предупреждали о сильном ливне, при этом ничего аномального в таком изменении погоды нет.

– Гидрометцентр информировал граждан об очень сильном дожде, – заверяет директор Гидрометцентра Астаны Баян САЗАНОВА. – В то же время нельзя сказать, что 31 июля на Астану обрушился какой-то аномальный ливень. Выпало 17 миллиметров осадков, что вполне характерно для летнего периода северных районов. Да, был шквалистый ветер, однако он продолжался всего девять минут.

Между тем общую сумму ущерба столичным властям еще предстоит подсчитать. Жалобы горожан на последствия стихии все еще продолжают поступать в ДЧС и акимат.

Прогноз метеорологов на ближайшие дни отнюдь не утешителен. Первая декада августа на всем севере страны будет очень дождливой, вполне возможно, что по столичным улицам пройдет новая буря.

[X]