Опубликовано: 180

Дева лечит

Дева лечит

Обрезку плодовых деревьев смело можно отнести к категории дел высшей садоводческой квалификации. Ведь многие с трудом решаются проводить ее, сомневаясь: когда и в каких случаях надо затевать садовую хирургию и для чего она нужна в плодовом саду? Некоторые оставляют это дело на весну, не догадываясь о том, что весенняя обрезка деревьев способствует их росту, а осенняя – закладке плодовых почек и формированию продуктивности.

Производить обрезку следует осмысленно, со знанием дела, и усилия должны быть направлены на то, чтобы к весне подготовить более правильное движение соков в дереве к почкам. Да и по срокам с ней лучше не затягивать. Конечно, лучше дождаться листопада, но успеть до наступления мокрой осени и холодов.

Подходы в осенней обрезке просты и очевидны: при прореживании кроны деревьев надо выбрать и вырезать все лишние тонкие и слабые побеги.

Молодые и сильные при этом просто укорачиваются, так как почки на них находятся в нижних частях. Благодаря притоку к ним питательных веществ почки эти впоследствии превратятся в плодовые ветки, что станет залогом хорошего урожая в будущем.

В садовой хирургии необходимо строго соблюдать правила гигиены: работать чистым обеззараженным инструментом, а все срезы, превышающие в диаметре полтора-два сантиметра, замазывать садовым варом или специальными замазками.

Другое не менее важное по осени дело – закладка удобрений.

Специалисты советуют: если в саду земля глинистая, то лучше закладывать конский навоз или компост, если песчаная – удобрять навозом крупного рогатого скота. Любая из добавок должна хорошо перепреть. Кладется она слоем 10–15 сантиметров по окружности кроны, но не впритык к стволу. Предварительно землю в приствольном круге рыхлят, а от ствола отступают сантиметров на 20–25. Положенный таким образом навоз, подвергаясь действию дождей и снеговых вод, будет передавать через взрыхленную землю питательные соки корням деревьев и, кроме того, будущей весной при наступлении жары станет задерживать влагу в области корней деревьев от испарения.

Наряду с навозом и компостом землю в приствольных кругах можно удобрять древесной золой. Замечено, что древесная зола твердых пород, таких как бук, дуб и пр., является очень хорошим средством для удобрения деревьев, так как предупреждает появление гнили на плодах. Зольное удобрение относится к медленно растворимым, и тем не менее рассыпанное с осени, оно своим положительным эффектом скажется на урожае следующего года.

Для обрезки деревьев биодинамика рекомендует периоды убывающей Луны, близкие к новолунию.

Для осенней обрезки, призванной стимулировать плодоношение, однозначно рекомендуется период убывающей Луны. Наиболее походящий для этого знак – Скорпион. Сухостой вырезается при Луне в сухом знаке, а на дрова вообще лучше валить деревья при Луне в огненном знаке, опять-таки наиболее близком к новолунию. Осенью этими знаками могут стать Лев и Стрелец.

Для закладки удобрений лунная фаза имеет меньшее значение, но лучше не проводить ее в “дни корня”, соответствующие прохождению Луной в зодиаке знаков Земли.

На предстоящей неделе убывающая Луна движется в зодиаке от знака Телец до Льва, и на этом отрезке для таких работ, как обрезка деревьев или плодовых кустарников, лучшее время приходится на вечер пятницы и выходные, когда Луна будет проходить по знаку своей обители, знаку Рак. Эти дни также создают незаметные преференции для пересадки растений, внесения удобрений и полива. Начало недели, в том числе продуктивный знак Тельца, можно использовать для сбора урожая и его заготовок.

Всего наилучшего!

Оставить комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи